От мальчика до Малевича
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
От мальчика до Малевича


Как всенародные любимцы Женя Лукашин, Павлик и компания, следуя традиции, каждый год 31 декабря идут в баню, так жители Курска, ценящие красоту и творческую мысль во всех проявлениях, вот уже почти четверть века приходят 9 августа в галерею «АЯ» к Олегу Радину. И каждый раз их ждут сюрпризы.    
Кроме того, День художника (речь  идет о празднике, рожденном в 1994 году  самим Олегом Михайловичем) непостижимо сочетает парад и маскарад, эпатаж и Эрмитаж. Недаром чествование служителей прекрасного зовется «общепланетарным»: продолжателей идеи, рожденной нашим креативным земляком, можно встретить не только в других странах, но и на заокеанских континентах. Сегодня уже с трудом верится, что у деятелей искусства, создающих картины, рисунки и другие явления, действительно не было собственного профессионального праздника. Насколько высоко забирается фантазия самого первооткрывателя Дня художника, известно всем. Но создатель художественного музея всегда приветствует инициативы любого посетителя «АЯ», знакомого и незнакомого. Оттого ни один праздник не был повтором или «понижением градуса». Лишь в 99-м веселье не состоялось, – в память об ушедшем из жизни друге галереи Владимире Звягинцеве. Черты юбилейной, 25-й, встречи уже рождаются в живописной радинской голове. А на сей раз человек-праздник назвал состоявшееся событие «легкой тренировкой» перед круглой датой. Но это Олег Михайлович, конечно, так шутил: нынешняя программа может служить мастер-классом даже для королей карнавалов.
Еще один Радин из пластика, с которым пытаешься поздороваться при входе, спелые сливы в кошелке, путешествие в мир керамики Георгия Зорина и Татьяны Борзенковой или за прутья клетки в человеческий рост, красный футбольный кокошник для всех, кто пожелает, синий почтовый ящик для комплиментов, хитросплетение пластиковых водопроводных труб для музицирования… Да-да, еще один вечный экспериментатор Сергей Баженов соорудил и показал нечто, по виду напоминающее фисгармонию или орган, а по звучанию – болотную выпь. К чуду конструкторской мысли прилагается резиновый сланец, подошва которого и помогает извлекать мелодии. Невероятно, но «трубофон» гости праздника освоили быстро.
Помня о незримом покровителе галереи – Казимире Малевиче (именно в этом уголке Курска располагался самый первый союз художников, в чьих рядах состоял будущий автор «Черного квадрата»), сведущая публика ждала упоминания знаменитого имени. И оно прозвучало вместе со вторым в истории (после упомянутого Баженова) лауреатом народной премии имени Малевича. Им стала Екатерина Ребежа, о чьих разносторонних достижениях, в дизайне ли, в мире моды или графике, не раз рассказывали и «ГИ». Вручил награду корифей кисти и педагогики Валерий Цымбулов. И оба, заодно с главным распорядителем торжеств, сорвали полотнище с очередного памятника из серии необычных скульптур, украшающих 9 августа улицу Кати Зеленко. В этом строю были «соловей сущий», черный кот, художник в мясорубке, «реформа ЖКХ»… Теперь настал час «Мальчика, написавшего первую картину». Предвидя замечания очевидцев, что мальчик-то был (позлащенный пупс на горшке и впрямь уже появлялся на постаменте, только не с кисточкой и палитрой, а с книжкой, – это было в Год литературы), Олег Михайлович заметил: «Учитывая сложную экономическую ситуацию, мы решили теперь делать трансформеры».
Но какие бы умопомрачительные зрелища ни разворачивались за дверями выставочного зала, кульминацией Дня художника остается знакомство с сокровищницей фонда и совсем новыми работами. Нынешняя экспозиция названа незатейливо: «Я – художник», чего не скажешь о ее содержании. По традиции хозяин собрал под сень «АЯ» самые разные направления и жанры.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...