Фронтовики надели ордена
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Фронтовики надели ордена


Больше двух недель осталось до 75-летия победы в Курской битве. 3 августа представители администрации Города воинской славы и депутаты КГС навестили земляков-фронтовиков.    
…В 1943-м каждый из них сражался лицом к лицу с махиной Третьего рейха, как в балладе Юрия Кузнецова: «В широком поле он стоит один, в солдатской гимнастерке, – и зажата в его руке последняя граната». Священным долгом для курян является внимание к судьбе летчика, сапера, артиллериста, – каждого из такого узкого круга ныне здравствующих победителей. В Центральном округе их, одолевших нацизм на Огненной дуге, осталось 27 человек. В пятницу глава окружной администрации Юрий Соколов, депутаты Горсобрания и Облдумы, председатель местного совета ветеранов Олег Михеев и другие неравнодушные куряне поздравили с приближающейся памятной годовщиной ветеранов Курской битвы, проживающих в округе. Корреспондент «ГИ» побывал с делегацией по трем адресам. Все хозяева знакомы и дороги редакции не одно десятилетие.
Подполковник Военно-воздушных сил Михаил Жаков осенью отметит 96-й день рождения. А сколько раз могла оборваться его жизнь при боевых вылетах 62-го отдельного гвардейского Лодзинского авиаполка, дошедшего до самого Берлина! Три ордена Красной Звезды, три – Отечественной войны, недаром при торжественном вручении памятной медали от имени губернатора Михаил Петрович заметил, взглянув на синий китель: «Уже некуда вешать!». Воевали также его отец и старшая сестра, а братом зятя был юный герой краснодонского подполья – молодогвардеец Виктор Субботин, замученный немцами в 1943-м в луганском городе Ровеньки. Михаил Петрович, несмотря на проблемы со зрением и слухом, остается замечательным собеседником. В этот раз он пожелал младшему поколению помнить испытания, пережитые Родиной, и год от года улучшать жизнь родной земли.
Символично, что, когда гости позвонили к прославленному Михаилу Булатову, в доме Героя Советского Союза звучали песни другой легенды – Анны Герман. «Триста лет пройдет, но мы будем помнить и в наших сердцах, и в наших песнях о тех молодых бойцах безымянных, которые свою жизнь отдали за то, чтобы для нас сегодня светило голубое небо», – призывала исполнительница. К счастью, имена у тысяч и тысяч творцов Победы есть, и одно из них дорого каждому земляку Михаила Алексеевича, как и жителям Калининграда, где оно выведено на уличных табличках и вывеске школы (впрочем, как и лицея в Курске).
А затем участников почетной миссии ждало драгоценное общение с еще одним почетным гражданином Курска и давним другом «ГИ» Петром Михиным. Приятную тяжесть ощущали мужчины, когда взяли в руки офицерский китель подполковника с множеством орденов и других наград. На настенном календаре у Петра Алексеевича уже обведена дата 23 августа. С волнением приняли участники встречи в подарок книгу воспоминаний «Внукам о войне».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые