Шумел, горел пожар над Курском...
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Наш город был признан одним из наиболее пострадавших во время войны. Так решило правительство СССР по итогам работы соответствующих комиссий. В результате Курску дважды выделяли значительные суммы на восстановительные работы – в конце 1943-го и в 1949-м году. Особенно крупной была вторая  сумма – около 200 млн рублей. Облик нынешнего центра города во многом связан именно с этой цифрой.    
Война: бомбежки, артобстрелы... Самые крупные разрушения в тот период произошли в центре Курска не от этого. Взрывы и пожары часто происходили целенаправленно – непосредственно от руки человека, которому не нужно было открывать бомболюк. Начнем с того, что Курск не собирались преподносить врагу «на блюдечке» – в целости и сохранности. К ноябрю 1941 года в воюющей стране сложилась вполне обоснованная «технология» в рамках давних российских традиций: лишить оккупантов городского комфорта, максимально затруднить их пребывание в старинном городе, вселить в их души страх и сомнение. Это вам не Париж, господа фашисты.  Вспомните, как горела Москва в сентябре 1812 года и чем в итоге это закончилось для оккупантов.
Надо сказать, что даже каменные здания того времени были легко доступны для огня, чему весьма способствовали деревянные перекрытия с внутренними пустотами. Вряд ли для кого-то из защитников Курска было секретом, что город очень скоро придется оставить. А потому к плановым пожарам и взрывам готовились заранее: «на войне, как на войне». Понятное дело, официальные списки зданий, согласованных тогда к «аутодафе», вы не найдете сегодня ни в одном архиве. Все ли получилось, сказать трудно, но вот некоторые результаты:  почтово-телеграфная контора на углу улиц Ленина и Почтовой сгорела в конце октября 1941 года; тогда же был взорван и подожжен Ямской вокзал (но главный ущерб этому зданию нанесли все-таки немецкие бомбардировщики, когда немцы  сотнями сбрасывали бомбы на железнодорожный узел); планово сгорела и гостиница «Ленинградская»  (Полторацкого – Монтрезор) – после войны здание не стали восстанавливать. Та же участь ждала и взорванное нашими при отступлении здание бывшей 2-й женской гимназии (улица Ленина, 5), до войны там располагалась школа №3, а после на этом месте построили здание для областного управления МВД. Здание бывшего управления Московско-Киевско-Воронежской железной дороги, где с 1934 года находилось управление НКВД, взорвали 5 ноября 1941 года миной замедленного действия – когда в городе уже были немцы. Один из пролетов деревянного Кировского моста через Тускарь взорван при отступлении, восстановлен немцами, ими же и подожжен в феврале 1943-го. Бурнашевский мост через Тускарь (от площади Добролюбова) сгорел перед тем, как советские войска оставили Курск, тогда же сожгли и большинство пешеходных деревянных мостов через Тускарь...
Это было ужасное зрелище – особенно для коренных курян. Над мрачным осенним городом бушевали пожары, ночами зловеще отражаясь на низком облачном небе и бросая окрест неровные блики. Воздух был полон гари, за которой трудно разглядеть доброе будущее. Нашему городу только предстояло пережить 15 месяцев оккупации... Наверное, так было и в далеком XVII веке, когда к Курску подходил неприятель.
За время, когда Курск был под вражеской властью, случилось многое: битва под Москвой, Сталинградская битва, упорнейшие бои в Воронеже, Крыму и на Кавказе. Блицкрига не получилось, фюрер обещал своим солдатам нечто другое. Если сравнить настроение немцев с октябрем-ноябрем 1941 года, когда те только вошли в наш город, то покидали Курск они совсем в другом настроении. Тем более что с начала февраля 1943-го им грозило окружение. Эти непонятные русские научились-таки воевать. И тем с большей злобой оккупанты обдуманно жгли и взрывали старинный город. Причем  выбирали самые красивые строения.
Сожгли здание бывшего епархиального женского училища (ныне – улица Блинова, 23). В середине 1930 годов там располагался 10-й артиллерийский полк. После восстановления в первой половине 1950-х – суворовское училище.
Тогда же, в феврале 1943-го, от рук оккупантов сгорело здание бывшей мужской гимназии (казармы артиллерийского полка). В начале 1950 годов его восстановили и  достроили 4-м этажом.
Сожгли немцы при отступлении и строения бывшей женской Мариинской гимназии (улицы Радищева, 33, и Кирова). Его восстановили и достроили двумя этажами. В настоящее время – главное здание КГУ.
Женская гимназия Каменевой (улица Ленина, 30) тоже сгорела в феврале 1943-го. В  30-е  годы там располагался музыкальный техникум. Ныне – площадка перед фонтаном напротив гостиницы «Курск».
Спалили при отступлении и Дом Красной Армии (впоследствии – Дом офицеров). Позднее немцы неоднократно бомбили его обуглившиеся руины. В результате здание пострадало настолько, что восстановить его удалось только к 1965 году.
Госбанк (улица Ленина, 36) оккупанты взорвали особенно тщательно – до основания. Восстанавливать было нечего.
Немцы под напором Красной армии в феврале 1943-го явно спешили, иначе перечень уничтоженных и поврежденных ими в Курске зданий был бы гораздо обширнее.
К слову, фашисты относились к оккупированным ими городам очень прагматично и уничтожали лишь то, что нельзя было вывезти в «фатерлянд». У них были целые команды, которые планово занимались мародерством. Достаточно вспомнить тот факт, что они украли в Курске трамвайные рельсы и силовой кабель, от которого запитывались трамваи.
Существует мнение, что Курск в конце войны и после нее восстанавливали немецкие военнопленные. Но это вовсе не так. Чтобы использовать немцев на стройках, нужно было обеспечить квалифицированную охрану, что было по силам лишь структурам НКВД-МГБ. Так, пленных задействовали при строительстве жилого дома на улице Бебеля, здания областного управления МВД на улице Ленина, жилого дома НКВД на улице Дзержинского. Так что восстанавливали  город куряне сами – в основном, женщины, старики и подростки.
Есть старинная русская песня времен Отечественной войны 1812 года, где речь идет о трагическом пожаре Москвы – «Шумел, горел пожар московский». Там есть строки, которые можно отнести и к Курску, а вместе с ним ко многим нашим городам, пережившим завоевателей:

В полях истлеют ваши кости
Без погребенья и гробов!
Зачем я шел к тебе, Россия,
В твои глубокие снега?
Здесь о ступени роковые
Споткнулась дерзкая нога!

И еще. Вспомните у Пушкина:
Ах, братцы! Как я был доволен,
Когда церквей и колоколен,
Садов, чертогов полукруг
Открылся предо мною вдруг!

Это о Москве, уже восстановленной и обновленной после того самого пожара. Но как похоже на Курск – как и на другие города России, возродившиеся после военного лихолетья.

P.S. В материале использованы воспоминания очевидцев и информация из каталога «Старые курские открытки», где описаны судьбы многих старинных зданий Курска.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...