Тимуровцы XXI века
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Тимуровцы XXI века


Волонтеров Победы не так просто застать на месте. Особенно в преддверии юбилея победы в Курской битве. Праздничные мероприятия, помощь ветеранам, благоустройство воинских захоронений – будни добровольцев насыщены полезной работой.    
Без них никуда
Беседа с Анастасией Шаховой, пресс-секретарем регионального штаба всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», откладывалась из-за ее постоянных командировок. В минувший четверг, например, она присутствовала на торжественных мероприятиях в Поныровском и Фатежском районах. До этого, в конце июня, в Рыльске «высадился» первый добровольческий десант «Марш Памяти», а двумя месяцами ранее наши волонтеры посетили патриотический форум «Пограничники на Курской дуге». Но самые масштабные мероприятия ждут ребят с 21 по 24 августа. Во время празднования 75-летия победы в Курской битве волонтеры будут встречать и сопровождать делегации, помогать ветеранам, отвечать за фото- и видеосъемку, работать на трибунах и участвовать в параде.
Без «Волонтеров Победы» теперь не обходится ни одно шествие «Бессмертного полка». Перед 9 Мая их, раздающих георгиевские ленточки, можно узнать по одежде с символикой белого голубя на синем фоне. А 22 июня добровольцы вместе с горожанами зажигают «Свечу памяти».

Помогай, слушай, расскажи другим
Памятных дат Великой Отечественной войны много. Но еще больше задач в графике помощи ветеранам. Кому-то нужно помочь прибраться в доме, кому-то – вскопать участок, кому-то – почистить снег зимой. Одна из подопечных – с недавних пор самый известный ветеран Курска  Любовь Козинец. После того как вопрос с обвалившейся стеной ее дома был закрыт, помощь не прекратилась. Современные тимуровцы частенько навещают пожилую женщину.
– Приходим в гости к ветеранам перед значимыми датами или на праздники: 23 февраля, 8 Марта, Пасха, дни рождения, Новый год, – поделилась Анастасия Шахова. – Зачастую им и не помощь нужна вовсе, а простое общение. Вспоминают истории из жизни, тяжелые военные годы.
Особенно запомнился рассказ писателя-фронтовика Петра Михина, которого волонтеры часто навещают. В феврале 1943-го в Харьковской области его дивизию окружили враги. Во время очередного авианалета лейтенант Михин увидел женщину, которая показывала на рухнувший дом и кричала: «Там дети!». Вдвоем со старшиной разобрали завалы. Когда надежда найти кого-нибудь угасла, Петр Алексеевич вдруг увидел под кроватью глаза ребенка. «Дяденька, не уходи, – взмолился мальчонка. – Спаси нас! Вырасту – тоже тебе помогу». Солдаты вытащили из-под руин девять детей. А много лет спустя на празднике в городе Соледаре  Донецкой области уже взрослые жертвы бомбежки встретились со своим спасителем.
Во многом благодаря волонтерам такие эпизоды остаются в памяти поколений, становятся достоянием общественности. У организации есть проект «Живая история»: ветераны на камеру рассказывают о военной поре и дают напутствия потомкам.
Навещают добровольцы и тех, кто уже не сможет поведать о своем подвиге. Убирают, красят, чистят снег – волонтеры ухаживают за захоронениями ветеранов. На состояние памятников   влияют и природа, и погода. Но не меньше вреда наносит человек. Люди часто забывают, кому обязаны мирным небом над головой.

Быть полезной
В 2015-м, когда по инициативе Федерального агентства по делам молодежи формировался всероссийский волонтерский корпус 70-летия Победы, Анастасия отправила заявку. Студентку Шахову приняли в ряды волонтеров и в сентябре направили на первый форум «Добросаммит». Потом было много мероприятий, городов, где Настя побывала впервые.
– Без волонтерства жизнь была бы скучна и однообразна, – рассказала девушка. – Кому-то достаточно ходить в университет и больше ничем не заниматься. Мне же всегда хочется быть полезной. Благодаря волонтерству открыла в себе новые таланты и завела интересные знакомства по всей стране.
Региональная организация объединяет около двух тысяч человек. География движения расширяется. Если в момент создания штаба волонтеры базировались только в Курске, то теперь активно открываются представительства в других муниципалитетах. А к 23 августа штабы добровольцев заработают по всей области.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые