Линия жизни Антюхиных
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Линия жизни Антюхиных


Куряне Эдуард Гаврилович и Раиса Дмитриевна только в этом году выяснили, что русский День влюбленных совпадает с датой образования их союза. В минувшее воскресенье семья Антюхиных праздновала изумрудную свадьбу.    
– Вот свидетельство о заключении брака, чтобы вы не подумали, будто мы придумали, – протягивает глава семьи листок с печатью. В нем записано, что 8 июля 1963 года глава семьи и Раиса Дмитриевна стали мужем и женой.
Он родился в Молотовской области (ныне Пермский край), она – в Литовской ССР, поженились в Подмосковье, но большую часть жизни провели в Курске. Жили в любви и согласии, построили успешную карьеру, воспитали троих детей и представить не могли, что все эти годы их браку покровительствовали святые Петр и Феврония.
Это сейчас молодожены заранее выстраиваются в очередь, чтобы пожениться именно в День семьи, любви и верности. А тогда, 55 лет назад, молодые Эдуард и Раиса спешили расписаться в любую ближайшую дату: карман жгли купленные билеты в Курск.

Разрешите пригласить... замуж
Они познакомились на танцах в подмосковной Щербинке. 21-летнему студенту Люблинского индустриального техникума приглянулась скромная брюнетка. Оказалось, красавице всего 15. Так бы и ухаживал парень за москвичкой до самого ее совершеннолетия, если бы учеба не закончилась. Молодой специалист принял решение ехать в Курск, а Раису забрать с собой. Но ей на тот момент только исполнилось 17 лет, и разрешение на женитьбу пришлось просить в райисполкоме.
– Получив добро, пошли в Щербинский загс. Мой отец купил четыре пирожка с мясом, бутылку водки – так женитьбу и отметили. А через несколько дней сели на поезд, – вспоминает Раиса Дмитриевна.
В Курске жила мама Эдуарда Гавриловича. С его отцом они разошлись, и каждый создал новую семью. Отчим новость о приезде пасынка встретил в штыки, поскольку родственники успели напеть, мол, едет дом у тебя забрать. Но молодая семья перебралась во времянку и  ждала, когда им дадут квартиру. В этом холодном домишке с низкими потолками родился их старший сын.
– В 1-м училище первыми в Курске стали строить дома с трудовым участием, – рассказывает Эдуард Гаврилович. – Отработав почти 1400 часов, я получил маленькую двушку на Уфимцева. Первым делом пригласил отчима, чтобы показать: слово свое держу – дом мне его не нужен. Всего в жизни я привык добиваться сам.

Трудиться на благо семьи
Работы Эдуард Антюхин не боялся. Перед поступлением в техникум год трудился на Курском заводе передвижных агрегатов. Потом, уже в 1-м училище, в качестве испытания нужно было за лето с группой рабочих перевезти и установить станки в новый цех. Молодой специалист справился, чем заслужил уважение начальства и коллег.
Но на первом месте у Эдуарда Гавриловича всегда была семья. Заботясь о ней, он однажды лишился любимой работы:
– Когда родился второй сын, нужно было ходить на молочную кухню, – вспоминает Антюхин. – А график у нее был такой, что постоянно приходилось отпрашиваться с «Прибора», где я тогда работал. Однажды меня вызвал к себе начальник и, показав пачку увольнительных, принялся отчитывать. Стало обидно, ведь я усердно трудился, иногда в выходные и праздники. В сердцах уволился.
Потом была работа в цехе металлоконструкций на Магистральном проезде и снова в профтехобразовании. Эдуард Гаврилович преподавал в институте усовершенствования учителей, в закрытом училище в системе исполнения наказаний. При его участии в Курском госуниверситете было создано отделение безопасности жизнедеятельности. Антюхин первым стал выпускать учебники по ОБЖ с кроссвордами, ребусами, шарадами. Защитил кандидатскую, стал доцентом, членом-корреспондентом Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы и в возрасте 74 лет ушел на пенсию.

Как за каменной стеной
Все это время рядом была жена Раиса. Воспитывая трех детей (вскоре к двоим сыновьям прибавилась племянница), она успевала и учиться, и работать.
Раиса Дмитриевна родилась в небогатой многодетной семье и с 16 лет была вынуждена трудиться на Подольском заводе, где делали швейные машины. Профобразование получила уже в Курске. Работала и на «Курскхимволокно», и на протезно-ортопедическом предприятии. На биофабрике «выросла» от препаратора до начальника химлаборатории. Для этого пришлось получать высшее образование.
– Сначала испугалась: справлюсь ли, – делится Раиса Дмитриевна. – Ведь у меня дети, работа – когда все успеть? Но если муж – стена, если есть на кого опереться, все трудности по плечу. Это только благодаря ему получила образование, сделала карьеру. Мы вместе вырастили замечательных детей, теперь гордимся внуками и внучкой.
Их у Антюхиных четверо, недавно родилась правнучка. За их успехами в работе, учебе бабушка с дедушкой следят внимательно, но стараются сохранять нейтралитет. Политика невмешательства в дела «потомков» помогает поддерживать теплые отношения.
– Что там мужчина должен сделать за свою жизнь? – готовится загибать пальцы Эдуард Гаврилович. – Сыновей у меня двое, и оба уважаемые врачи. Домов я построил четыре: один – это наша первая квартира, и три дачных. Ну а деревьев на участке предостаточно!
Несмотря на то  что семья Антюхиных многочисленна, отмечать очередную годовщину свадьбы супруги предпочитают вдвоем. Их брачный союз начинался со скромного «банкета», теперь они могут позволить себе сходить в ресторан и выпить по бокалу шампанского. И если раньше Раисе Дмитриевне нет-нет да и приходилось напоминать супругу о дне свадьбы, то теперь он вряд ли пропустит дату, которую вместе с Антюхиными празднует вся страна.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые