В реальность просятся мечты
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
В реальность просятся мечты


В конце июня в Солнечном зале городского комитета архитектуры и градостроительства состоялась защита дипломных работ студентов КГУ по специальности «Архитектура». Все 14 проектов выполнены на курской «почве».  Выпускники-архитекторы знают проблемы областного центра  и как истинные патриоты пытаются улучшить его облик.    
Темы работ разнообразны: гостинично-офисный комплекс на улице Перекальского, студенческий городок на месте существующих общежитий на улице Гоголя, многофункциональный жилой комплекс для маломобильных групп населения, музыкальный театр на улице Красной Армии, центр популяризации астрономии, науки и техники на  Энгельса и другие.
Мне, человеку, не сведущему в тенденциях современного  зодчества, было чему поразиться. Например, cельский храмовый комплекс, согласно проекту Анастасии Еличеевой, должен быть построен из современных материалов – железобетона, стекла, полимеров. Комплекс включает в себя церковь, часовенку и притчевый дом. В последнем, помимо жилых комнат священника, предусмотрены образовательные классы воскресной школы и соляная пещера – прекрасный подарок для сельской детворы!
Архитектурно-градостроительная концепция ревитализации исторической части Курска, предложенная краснодипломницей Вероникой Дюльдиной, – самый низкозатратный вариант преображения территории курского «детинца», на которой сегодня возвышается завод «Электоаппарат».  Ревитализация означает оживление, воссоздание. На мой взгляд, работе выпускницы больше подошел бы стоматологический термин «девитализация» –  удаление пульпы кариесного зуба для последующего пломбирования. Давно и у многих архитекторов чесалась рука избавить Красную площадь от громадины заводоуправления и разбить на этом месте чудесный сквер. Вероника Дюльдина предлагает не сносить все производственные помещения, а некоторые из них реконструировать и перепрофилировать: бывшую мужскую гимназию в краеведческий музей, корпус по ул. Луначарского –  в образовательный центр,    пластмассовый цех – в центр современного искусства. На Полугоре – большой парк с павильоном «Медиатека». Так и хочется пройтись по этому культурно-музейному кластеру!
Куряне последние годы много слышат о планах строительства набережной реки Тускарь и благоустройстве парка Боева дача. Свой вариант архитектурного решения этой территории предложила София Еркванидзе. Но больший интерес вызвал проект Екатерины Орловой. Ее творческая фантазия превратила  земли вдоль реки Кур в местный парк «Зарядье», превышающий столичный по площади.  Озеленение, велосипедные и прогулочные дорожки, зоны детского и спортивного отдыха, стадион, возвышающаяся над рекой смотровая площадка. Крутой склон (перепад высот – 45 м) выпускница намерена подвергнуть искусственному террасированию, чтобы люди отдыхали на разных уровнях парковой зоны, не мешая друг другу. Для расширения двух дорог с односторонним движением решительно сносится частная застройка по улице Верхней Луговой, а здание школы... передвигается на несколько десятков метров.
Скажете, утопия? Рядом с красочными проектами, выполненными дипломниками,  демонстрировались  фотографии уголков Курска, где должны находиться будущие здания, сооружения и парки. На фото:   заборы, свалки, болото, трава в человеческий рост. Сопоставляешь две картинки – мечту и реальность – и мечтаешь, что таким будет Курск в его тысячелетний юбилей!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...