Курская битва. День за днем
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


75 лет назад началась величайшая в истории Курская битва. Не Орловско-Курская, не Курско-Белгородская, как бы ни фантазировал кое-кто из наших соседей. Сводкам с фронтов, пролегавших по нашей области, напряженно внимала вся планета. От того, чья сторона взяла верх в безвестном селе, на безымянном холме, зависело, в какой уголок Земли придет вскоре война… или мир. 254 470 советских воинов –  четверть миллиона - отдали жизнь, чтобы никогда больше многострадальный край не ведал ужасов нашествия!    
…Конечно, нечасто слово «Курск» звучит на устах английского монарха и американского президента, немецких военачальников и главного диктора нашей страны. Но тогда, три четверти века назад, за то, чей же флаг будет реять над областным центром, бились свыше 900 тысяч немцев (у Германии – около 10 тысяч орудий и минометов, 2245 танков и штурмовых орудий, 2050 самолетов) и более 1,9 млн советских бойцов (у СССР – 26 тысяч орудий и минометов, свыше 4900 танков и САУ, около 2900 самолетов). Но едва ли не главным оружием Красной Армии была небывалая сила духа, проявившаяся во всем величии в окопах среди курских черноземных полей, холмов и оврагов. «Это было последнее крупное немецкое наступление на Восточном фронте. Это сражение положило начало серии больших отступлений вермахта, и он окончательно потерял инициативу на востоке. Ни одна из задач, поставленных германским командованием, не была решена», – признают побежденные.
Принято выделять в Курской битве три периода: стратегическую оборонительную операцию (5 – 23 июля) и наступательные: «Кутузов» на севере (12 июля – 18 августа) и «Полководец Румянцев» на юге (3 – 23 августа).
Итак, после наступления РККА в январе-феврале 1943 года в центре восточного фронта Второй мировой войны образовался выступ глубиной до 150 и шириной до 200 километров, обращенный в западную сторону – та самая Курская дуга. Согласно немецкому плану «Цитадель», ее предполагалось разорвать ударами по направлению на Курск с севера и юга…
5 июля 1943 года. Понедельник.
Курская оборонительная операция началась артиллерийской контрподготовкой. Решение о ее проведении было вызвано как появившимися признаками скорого удара вермахта (разведка боем силами передовых отрядов, проходы в минных полях и проволочных заграждениях на переднем крае), так и показаниями пленных. Вот что писал командующий войсками Центрального фронта Константин Рокоссовский: «Времени на запрос Ставки не было, обстановка складывалась так, что промедление могло привести к тяжелым последствиям. Присутствовавший при этом представитель Ставки Г. К. Жуков, который прибыл к нам накануне вечером, доверил решение этого вопроса мне. Благодаря этому я смог немедленно дать распоряжение командующему артиллерией фронта об открытии огня».
Переход противника в наступление был задержан на 2,5-3 часа, несколько снижена сила удара. Но сорвать наступление не удалось.
Советские войска проявили высочайшую организованность и стойкость. Огнем всех видов они с оптимальных дистанций расстреливали атаковавшие танки и пехоту противника. Немецкое командование, не ожидавшее столь сильного отпора, бросало в бой новые танковые и пехотные части, непрерывно наращивая мощь ударной группировки и пытаясь любой ценой прорвать оборону 13-й армии. Действовавшая узкими клиньями в предельно уплотненных боевых порядках, вражеская группировка обладала огромной пробивной силой. И все же четыре яростных атаки разбились об упорство и мужество войск Центрального фронта. Лишь пятая, ценой огромных потерь, позволила гитлеровцам к исходу дня вклиниться на главном (Ольховатском) направлении на 6 – 8 километров. Немцы вышли на рубеж Тросна – Протасово – Семеновка – Широкое Болото – Бобрик –  Гнилец. На других направлениях атаки успеха не имели. Определив направление основных усилий противника, командующий фронтом решил утром 6 июля нанести контрудар из района Ольховатки на Гнилушу с целью восстановить положение 13-й армии…

Продолжение следует.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...