Цветы, которые лечат
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Цветы, которые лечат


Это об очаровательных «героях» выставки Веры Мазаевой «Симфония живописи». Событие, стартовавшее 27 июня, продолжило проект «Приближение к искусству», благодаря которому фойе администрации Курска уже несколько лет становится художественной галереей.    
Несмотря на сезон отпусков и каникул, и у каждого было приподнятое настроение. Очень уж светлыми эмоциями делятся со зрителями полотна со стен. Осматривала собрание натюрмортов и пейзажей и начальник управления культуры города Ирина Мазаева. Вместе с автором – однофамильцем они принялись искать общие корни в родословной, углубились в отдаленную эпоху, обсудили соседство Тамбовской и Липецкой областей, махнули рукой… и вернулись к картинам. Ведь от них так и исходят свет, радость, очарование природы и человеческого таланта.
Открывая выставку, заместитель главы городской администрации Андрей Куцевалов напомнил, что двери здания на главной улице областного центра открыты для всех талантов, наполняющих жизнь возвышающими, добрыми образами. «Особенно приятно подчеркнуть, что Вера Валерьевна родилась и выросла в Курске, окончила школу №6 и художественно-графический факультет педагогического вуза, а теперь трудится в сфере образования, – отметил Андрей Александрович. – Власти города оказывают поддержку талантам, начиная с юного возраста. Тысячи ребят овладевают тайнами изобразительного искусства, занимаясь в специализированных школах и студиях. А в эти дни работает очередная смена одаренных детей в летнем оздоровительном лагере».
За популяризацию российского искусства, активную творческую деятельность виновница торжества была отмечена благодарственным письмом администрации города.
От имени Курского городского собрания выступил председатель комитета по вопросам социальной политики Владимир Токарев: «Россия и Курск развиваются, город движется к тысячелетию и нуждается в творческих инициативах жителей, чтобы стать еще краше!».
Даже в летнюю пору, когда окружающая природа не бедна красками, при первом же взгляде на холсты Веры Мазаевой рождается восторг. Богатейшая палитра и мастерство рисунка поражают, не говоря уже о познаниях в флористике. Сирень, тюльпаны, ирисы, хризантемы, клематисы, пионы, жасмин, лилии, ромашки, энотера (несмотря на экзотическое название, этот цветок можно встретить довольно часто) и даже просто дикий лук – к ним непроизвольно тянется рука, чтобы погладить живую ткань бутона… Недаром и саму художницу посетители щедро одаряли розами, гвоздиками, орхидеями. Не отвести глаз и от крымских видов Феодосии и Коктебеля.
«Жду возможность сесть за мольберт, – призналась Вера Валерьевна. – Как ждет девчонка первого свидания. Писать мне тяжело, мучительно и крайне утомительно. Я через два часа хочу есть и пить. Но… не могу остановиться, живопись держит меня».
Окунуться в притягивающий мир родной природы куряне могут до 23 июля.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые