Планируя будущее города
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Планируя будущее города


Ремонт школ к началу учебного года, благоустройство памятников к юбилею победы на Курской дуге, покупка электробусов, награждение лучших отцов, новые квартиры для льготников – эти и другие вопросы обсудили на девятом, внеочередном,  заседании Курского городского собрания.    
Распределили средства
Почти на 90 млн рублей увеличился объем городского бюджета с учетом дополнительной финансовой помощи из областной казны. Значительную часть потратят на ремонт и благоустройство учреждений образования, культуры и спорта. В частности, 17 млн рублей пойдут на подготовку школ к началу учебного года.
10 млн рублей выделили на ремонт военных памятников и благоустройство городских территорий к 75-летию победы на Курской дуге. К августу должны привести в порядок Мемориал павших в годы Великой Оточественной войны, комплекс «Курская дуга», памятник танкистам на площади Дзержинского, стелу   «Героям-курянам» и другие.
Более 15 млн направят на переселение курян из аварийного жилья. Среди счастливчиков, которые в этом году получат новые квартиры, жители ветхих домов на улицах Марата и Западный парк.
Почти 11 млн пойдут на покупку в лизинг пяти электробусов. «Собратья» троллейбуса способны преодолевать в автономном режиме до десяти километров, подзарядка – от контактной сети. Экологичный транспорт пустят по проспекту Дериглазова. Как рассказал глава   Курска Николай Овчаров, стоимость одного электробуса производства саратовской фирмы «Тролза» – более 16 млн рублей. Но благодаря субсидиям федеральной программы  городу они обойдутся в 9 млн каждый.
Остальные средства пойдут  на благоустройство тротуара и троллейбусной остановки на улице Бочарова, ремонт кровли зданий, установку знаков «Пешеходный переход», материальную поддержку малоимущих курян и другие не менее важные мероприятия.

Утвердили новых экспертов
32 человека вошли в состав экспертного совета молодых профессионалов при Горсобрании. Изначально планировалось, что консультативный орган будет состоять из 20 курян от 18 до 35 лет. Но заявок поступило гораздо больше, и кандидаты оказались достойными – профессионалами своего дела.
– Большинство из них – лауреаты премий президента, многие имеют ученые звания. А для города важно не упустить людей, которых мы вырастили, – рассказала председатель Горсобрания Алла Чертова.
Места в совете займут волонтеры, студенты, преподаватели, журналисты, бизнесмены, художники и другие представители молодежи Курска. Они будут изучать проблемы сверстников и продвигать молодежные инициативы на всех уровнях власти.

Поощрили отцов
Пятый раз в Курске лучших пап наградят медалью «Во славу отцовства». Кандидаты должны вести здоровый образ жизни, создать достойную ячейку общества и воспитать в духе нравственности не менее трех детей. Из 14 человек, подавших заявки, комиссия выбрала, а депутаты Горсобрания утвердили двоих. Роман Звягинцев – командир отделения 4-й пожарной части II разряда по охране Центрального округа. Михаил Лебедев работает мастером по промыслам  в центре народного творчества «Русь». Награждение состоится 12 сентября, в День отца.

Объединили Курск с районом для сотрудничества
Один из вопросов повестки дня – согласование участия города в межмуниципальном сотрудничестве. Депутаты приняли этот проект. Речь идет о создании агломерации на территории Курска и Курского района. Такое соглашение имеет взаимовыгодную цель:
– К участию в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» допускаются города с населением более 500 тысяч человек. Межмуниципальное сотрудничество с Курским районом позволит преодолеть этот лимит и получить от государства порядка 500 млн рублей. А с учетом софинансирования из областного бюджета рассчитываем на миллиард. Курский район тоже с помощью этой программы сможет обеспечить себе дополнительные средства для развития, – пояснил глава города Николай Овчаров.

Позаботились о жилье
Безвозмездно получить в собственность муниципалитета не менее 10% строящегося жилья – такие возможности дают изменения, которые могут быть внесены в закон Курской области №58-ЗКО. С соответствующей инициативой выступят депутаты КГС.
– На сегодняшний день землю в аренду без проведения торгов предоставляют только в случае чрезвычайной ситуации, – рассказал и.о. заместителя главы администрации города – председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Андрей Арсеньев. – Предлагаем дополнить областной закон возможностью такой аренды под масштабные инвестиционные проекты. То есть под строительство многоквартирных домов при условии, что не менее 10% от их площади будут переданы в собственность города. Это позволит решить вопрос с квартирами для детей-сирот, малоимущих семей, переселенцев из аварийного жилья и других категорий. 10% – это примерно кадастровая стоимость участков, которые будут сданы в аренду.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые