«Крыничка» утоляет жажду общения
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Крыничка» утоляет жажду общения


В 26-й раз открылся 29 июня в Рогачевском районе Гомельской области Белоруссии международный детский лагерь мира и дружбы «Крыничка». И по славной традиции среди школьников из России будет немало юных курян.    
Народная мудрость гласит: «Худой мир лучше доброй ссоры». Да он здесь совсем и не худой, этот мир, объединивший сверстников из соседних славянских стран. Он счастливый, полный радостных открытий, встреч и творчества. Вот восторженный отзыв девушки из города Новоград-Волынского: «В первый же вечер к нам пришли друзья из Курска, Новозыбкова, Рогачева, Гомеля, и – закрутилось! Теперь нет ни одной свободной минуты: на сцене представляем cтрану, смотрим на выступления других, общаемся. Весело!».
Эти контакты – единственное, что сохранилось в последние годы от партнерских связей между Курском и малой родиной великого поэта Леси Украинки… Но миротворческий настрой международного лагеря вселяет надежду, что подросшие ребята и девчата из «незалежной», возмужав и обретя все гражданские права, воздвигнут  несокрушимый заслон антироссийским настроениям. Вот искреннее убеждение Максима Мисько, возглавляющего Белорусский фонд мира (который и организует встречи в «Крыничке»): «Посмотрите, юные представители трех братских народа рядом смеются, едят из одного котла, влюбляются. Потому что дети, подростки общаются сердцем и душой. И нам, взрослым, надо у них, с одной стороны, учиться, чтобы избегать ненужных конфликтов, а с другой – формировать и оберегать это детское единство. Количество таких лагерей, фестивалей, встреч должно увеличиться. Если дети подружатся сегодня, то смогут изменить мир к лучшему через 20-30 лет».
До 7 июля будут реять флаги над палаточным городком. Смена проходит в рамках Года малой родины и под девизом «Крыничка» – малая родина мира и дружбы детей». Примечательно, что даже озеро, чей берег будут обживать дети, зовется Добрым. Среди двух с половиной сотен будущих друзей – жители Гомеля и Петербурга, Смоленска и Орла, подмосковных Котельников и патриархального Новозыбкова.
Наш Город воинской славы представляют активисты из трех организаций. Как сообщил заместитель председателя совета молодежного центра «Монолит» Роман Комов, в поездку отправились 12 его участников. Предполагается, что молодые люди обратят внимание постояльцев лагеря на юбилей Курской битвы. Из Центра детского творчества, что в проезде Сергеева, уехали десять маленьких спортсменов, танцоров, певцов. От школы №43 имени маршала Жукова, – 14 учащихся во главе с корифеем поискового движения Татьяной Соколовой. По словам заслуженного учителя РФ, активисты школьного отряда «Факел» установят мемориальные плиты на месте боев, которые вела во время освобождения Белоруссии 16-я Воздушная армия – герои Огненной дуги.
Лагерная программа будет полна всевозможных фестивалей, спортивных соревнований, интеллектуальных конкурсов, экологических акций и, конечно, миротворческих встреч.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые