Стадион «Динамо» – страница курской истории...
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Стадион «Динамо» – страница курской истории...


Если кто-то решится написать подробную историю курского футбола, ему не обойтись без  рассказа об этом стадионе, о котором многие молодые куряне наверняка даже не слыхали… Стадион «Динамо» начали строить в 1932 году и завершили в 1935-м на месте Коммерческого сада. Тот  располагался между улицами Чикинской (с 1918-го – Лассаля, с 1951-го  – Ватутина) и Золотой, по левой стороне от Московской (Ленина)… В 1908 году здесь открылся семейный сад «Ливадия» П.А. Евдокимова. Позже его арендовало Взаимно-Вспомогательное Общество Купеческих Приказчиков, и сад стал называться Коммерческим. На территории сада были летний театр, ресторан, эстрада-раковина для оркестра, беседки, фонтан, клумбы… В 1920-е годы Коммерческий сад стал называться «Эрмитаж». В 1932 году его закрыли и начали строить стадион. Сейчас на его месте спорткомплекс «Динамо», гостиница «Курск»  и торговый центр «Пушкинский»…    
Для курян этот уютный стадион был полон футбольного и хоккейного волшебства. Другие виды спорта здесь тоже были популярны, но что может сравниться с футболом? Впрочем, доверимся выдержке из рассказа очевидца – Владимира Степанова – краеведа и писателя, а в те годы простого курского мальчишки.
В есна 1948 года. На стадион «Динамо» мы вошли с улицы Ленина, где, наспех расчистив развалины здания бывшего Госбанка, строители соорудили деревянную входную арку с будкой кассира, а за аркой устроили друг против друга две спортивные площадки: для волейбольных и баскетбольных игр. Мы надолго остановились у металлических решеток ограждения, где среди криков болельщиков часто повторялось прозвище  одного из курских игроков – «Клюй». Так  куряне называли Владимира Луговского – за точные артистические удары рукой в высоких прыжках над волейбольной сеткой… Неспешно обогнув футбольное поле, мы приблизились к единственной на стадионе невысокой западной трибуне – небольшой земляной насыпи с десятком деревянных скамеечных рядов для сидений. Большую каменную западную трибуну, построят позже – к 1957 году. В то же время был сооружен и колоннадный вход на стадион…
Стоял яркий солнечный день. Мы уселись на горячие рейки крашеных скамеек и с нетерпением стали ожидать начала игры. Мои товарищи по поводу предстоящего матча что-то горячо говорили, но больше всех ждал футбольной встречи я. За свои четырнадцать лет я никогда еще не видел состязаний по футболу: до войны был еще мал, в далеком оренбургском селе тамошние жители о футболе едва ли что слыхивали, а на гарнизонном стадионе в силезском городке Франкенштейне наши солдаты нередко гоняли футбольный мяч, но их любительская игра никогда меня не интересовала. Теперь было иное дело: настоящий матч на первенство области между командами «Динамо» и «Спартак», на который около часа назад я купил входной билет.
Но вот на поле появились судьи, а за ними под звуки футбольного марша выбежали футболисты. Одна команда была в ярких желтых майках, другая – в белых. Обе команды, как близнецы, были одеты в черные длинные, до колен, трусы. На уже заполненной болельщиками трибуне то и дело раздавались сдавленные от зимнего томленья радостные возгласы: «Балерина» повел мяч», «Фокин – молодец!». Вскоре темно-серый мяч стремительно влетел в сетку ворот от ноги центрального нападающего Соколова.
Я внимательно прислушивался к раздававшимся вокруг меня незнакомым словам: «корнер», «голкипер», «апсайт», «бутсы», стараясь связать эти названия с действиями игроков на поле. Вскоре я уяснил правила игры  и вместе с дворовыми ребятами стал увлеченно следить за встречей…
Тем временем страсти на стадионе  разгорались. Футболисты сильными пушечными ударами посылали кожаный мяч почти через все поле. А один раз, пробитый издалека, к неуемной радости всего стадиона, мяч неожиданно влетел в раскрытое окно небольшого одноэтажного беленького дома, стоящего у самой кромки беговой дорожки на восточной стороне стадиона, мгновенно отшатнув вовнутрь помещения любопытных жильцов. Весь стадион громко захохотал, а я по-мальчишески завистливо подумал, что счастливые обитатели домишка могут всегда бесплатно смотреть спортивные состязания, но по молодости лет не сообразил, в какие расходы обходилось жильцам неоднократное битье стекол в окнах злополучного дома.
На игровом поле преимущество постоянно имело «Динамо». Полузащитник Котопуло каждый раз, ловко завладев мячом, долго его пасовал, чтобы блеснуть своей техникой перед благодарной трибуной, чем подчас жестоко вредил своей команде, запаздывая в передаче. Зато прекрасно играл Василиади, цепко и напористо продвигая футбольный мяч к воротам противника, твердо зная, что в своих воротах стоит грозным стражем вратарь Свинцов и рядом с ним рыскают защитники Чихалов, Райкович и Рыбицкий. Но лучшим игроком в том памятном матче был капитан футбольной команды «Динамо» Соколов, зря сил не терявший, игравший расчетливо и умно. Команда «Спартака» проиграла…
После финального свистка судьи болельщики одновременно поднялись с мест и широкой волной двинулись к выходу со стадиона, хотя уже за несколько минут до конца самые нетерпеливые  покинули трибуну и, пробираясь вдоль барьера стадиона, то и дело оглядывались на поле…
Кто-то из болельщиков пошел в ближайшие пивные обмывать футбольную победу, другие, сбившись в кучки, страстно галдели, растекаясь по улицам города, освещенным косыми лучами вечернего солнца…
Подготовил
Виктор КРЮКОВ с использованием воспоминаний
Владимира СТЕПАНОВА .
  • Комментарии
Загрузка комментариев...