Связь времен в руках связиста
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Связь времен в руках связиста


В послевоенные годы связь между боевыми товарищами по 96-му отдельному полку связи 50-й армии не прерывалась. В канун празднования Победы они со всех уголков страны съезжались в Москву, чтобы увидеть друг друга, рассказать о текущих делах, вспомнить фронтовые дни. Радисты полка несли службу в разных воинских подразделениях, и каждый  видел свою картину войны. В 80-х годах кто-то подал идею – написать совместную книгу мемуаров ветеранов полка. Курянин Никифор ШАУРОВ, один из последних держателей рукописи этой книги, предоставил возможность читателям «ГИ» познакомиться с некоторыми из воспоминаний  (№56 от 9 мая).  А сегодня мы расскажем о самом Никифоре Дмитриевиче, нашем земляке, фронтовом связисте-орденоносце.    
Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа...
В четыре утра 22 июня 1941 года полный светлых надежд и грандиозных планов 17-летний  Никифор Шауров вместе с однокурсниками по Рыльскому педагогическому училищу после выпускного бала встречал рассвет. Взявшись за руки, будущие учителя шли по улицам районного городка и  распевали песни. В окна домов лилось «Любимый город может спать спокойно...», и рыльчане, вырванные песней из сна, понимающе улыбались.
А уже в полдень выпускники слушали по радио  леденящее душу обращение Молотова к советскому народу: «Германские войска атаковали границы нашей страны и подвергли бомбежке с самолетов города Житомир, Киев, Севастополь, Каунас...»
– Ну что, ребята, –  разорвал повисшее гнетущее молчание завуч Леонид Игнатов, – теперь не время думать о работе. Надо Родину защищать.
Никифор Шауров был призван на службу 14 июля 1941 года. Военкомат направил его в 7-ю авиационную школу первоначального обучения, созданную на базе курского аэроклуба. Будущих летчиков готовили на Красной площади, в здании, ныне именуемом «шестеркой». Учебный аэродром располагался на пустыре на окраине города, где сейчас проходит улица Аэродромная.
– Стать боевым пилотом мне не довелось, – вспоминает Никифор Дмитриевич. – В октябре, незадолго до захвата немцами Курска, летную школу эвакуировали в Куйбышевскую область на Волгу. К ноябрю, когда мы уже совершали первые самостоятельные полеты на знаменитых ПО-2,  фашисты  вплотную приблизились к Москве. Надо было оборонять столицу, и одну из четырех эскадрилий курсантов расформировали и  отправили в действующие войска. Я попал в 413-ю Сибирскую дивизию, которая спешно перебрасывалась из Ульяновска на подступы к Москве.

Первый бой – он главный самый
Первое боевое крещение неизгладимо врезается в память каждого солдата. Сражение под Тулой, первое для несостоявшегося военного летчика, вставшего в ряды пехоты, определило военную судьбу Никифора Шаурова.
–  По глубокому снегу идти было тяжело, и пехотинцы двинулись в атаку, сидя на танках. Я подружился с солдатом-новичком, и мы договорились в бою держаться вместе. Немцы открыли огонь по танкам. Пехота соскочила с брони и побежала вслед за боевыми машинами. Мой товарищ в первые же минуты  атаки получил смертельное ранение: несколько осколков вспороли ему живот. Я, ошеломленный, – мы бежали рядом, плечо к плечу! – наклонился над раненым. Он успел сказать: «Помоги...».  Тут бежавший мимо командир дернул  меня вверх за воротник и крикнул: «Вперед, солдат, вперед!»  Я бросился к вражеским позициям...
Худенькому, низкорослому курянину – на вид почти мальчик –  служба в пехоте давалась тяжело. Командир направил бойца в школу радистов, и там отличавшийся высоким интеллектом Никифор стал одним из лучших учеников,  рацию он прекрасно знал еще по предмету «военное дело» в педучилище.

Без связи нет удара, без связи нет броска...
В качестве отступления надо сказать, что вклад связистов в победу в Великой Отечественной войне огромен. Тысячи представителей этой воинской специальности были награждены орденами и медалями, более 300 получили звание Героя Советского Союза. Подвигу сержанта-связиста Николая Новикова, который при обороне Москвы ценой своей жизни восстановил порванную линию связи, посвящено стихотворение известного советского поэта Алексея Суркова:  
Осенний день был облачен и хмур,
Дрожал от взрывов подмосковный лог.
Связист зажал зубами тонкий шнур
И за сугроб, отстреливаясь, лег.
Лишь через час его в снегу нашли,
В глазах больших застыла синева,
Меж мертвых губ по проводу текли
Живой команды твердые слова.
Связист и в смерти не покинул пост,
Венчая подвигом свой бранный труд.
Он был из тех, кто, поднимаясь в рост,
Бессмертие, как города, берут.

Вспомни, разведчик, былые дела...
После обучения в школе радистов Шаурова зачислили в 96-й отдельный полк связи 50-й армии. Радисты полка откомандировывались в воинские части, где  обеспечивали связь с командованием. Никифору Шаурову с его маломощной РБМ (радиостанцией батальонной модернизированной) выпала честь обслуживать разведроту.
Целый год  –   с весны  1942-го по  по март 1943-го – 50-я армия держала оборону на Орловско-Брянском направлении Курской дуги в районе города Жиздра, оккупированного немцами.  Противник  хорошо укрепился на возвышенности, которая называлась Зайцевой горой. Советские войска располагались внизу – в мокрых Шатинских болотах.
С Зайцевой горы вся местность в радиусе 20 км просматривалась, будто с борта самолета. Фашистская авиация с утра до вечера безнаказанно кружила над позициями советских войск, сбрасывала бомбы и для пущего устрашения солдат время от времени включала сирену.  «Ох как они действовали на нервы! – возмущается Никифор Дмитриевич. – А снарядов, чтобы проучить наглецов,  не было».
В течение месяца советские части ничего не знали о противнике, занимавшем возвышенность. Несколько попыток взять «языка» закончились неудачно: разведчики подрывались на проволочно-минных заграждениях или немцы пропускали их в тыл и там уничтожали.
И вот за «языком» направили очередную группу разведчиков, в состав которой вошел радист Шауров. Чтобы сделать проход в минном поле, опоясывающем  Зайцеву гору,  дивизия провела артподготовку. Разведчикам удалось пробраться через проволочные заграждения и блокировать немецкую огневую точку. Предварительно группа тщательно наблюдала в бинокль за противником и выяснила, что, уходя на обед, немцы оставляли на посту пулеметчика и солдата-часового. Именно это время  и было выбрано для броска.
– В тылу врага нельзя быть только связистом. Группа разведки делится на три подгруппы: нападения, захвата и обороны.  Я был определен в последнюю. Когда товарищи скрутили и поволокли пулеметчика, я и еще один разведчик затаились в немецком окопе. Мы должны были пресечь возможное вражеское преследование, – рассказывает Никифор Дмитриевич. –  Через минуту из-за поворота в траншее прямо на меня выскочил немецкий солдат. На моем счету еще не было ни одной человеческой  жизни. Молнией пронеслась мысль: «Если не убью его, он убьет меня». Выстрелил. Выбежал второй немец – я уложил и его. Затем выпрыгнул из окопа и пополз вслед за своими. Пулеметчик, доставленный нами в качестве «языка», оказался обер-ефрейтором и дал ценные показания в штабе дивизии.
За героизм, проявленный в одной из самых удачных операций разведроты 50-й армии, командование представило группу разведчиков к награждению. Так в 1942 году Никифор  Шауров был удостоен медали «За отвагу».
Орден Красной Звезды радист-курянин  получил через год –  при освобождении белорусского Могилева. Блестящий профессионал, он был прикомандирован к батальону пехоты и в тяжелейших условиях во время переправы через Днепр обеспечил  бесперебойную связь с командованием дивизии.
После Могилева в составе 50-й армии Шауров участвовал в освобождении Минска и Гродно. Затем вновь был зачислен в разведку и в числе первых  вошел в Восточную Пруссию. Победу в мае 1945-го встретил в Кенигсберге. За годы войны был трижды ранен.

Давным-давно в запас ушли солдаты
Свидетельство об окончании Рыльского педагогического училища всю военную годину ожидало своего владельца в родном селе.  Вернувшись на малую родину,  Никифор Дмитриевич 40 лет отдал воспитанию детей: начинал учителем начальных классов, заочно получив высшее образование,  преподавал русский язык и литературу, дорос до завуча, а затем – директора школы. Выйдя на пенсию, переехал в Курск, где три десятка занимался патриотическо-воспитательной работой, был желанным гостем в общеобразовательных и  воскресных школах.  За активную работу с подрастающим поколением  внесен в Почетную книгу ветеранов Курска и награжден губернатором памятным знаком «За Труды и Отечество».
Сегодня Никифор Дмитриевич считает себя счастливым человеком. Всю жизнь он занимался любимым делом, 70 лет душа в душу прожил с супругой Верой Васильевной, вырастил трех дочерей, имеет взрослых внуков и правнуков. Верующий ветеран считает, что четыре грозных года Великой Отечественной войны и в последующее мирное время беды обходили стороной семью Шауровых благодаря спасенной ими при разрушении церкви православной иконе. Но это – тема для другого рассказа.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...