Реконструкция парка Дзержинского завершается. Следующий адрес?..
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Реконструкция парка Дзержинского завершается. Следующий адрес?..


В конце 2017 года Минстрой РФ снова внес несколько изменений в проект. К примеру,  контракты с подрядными организациями на благоустройство дворов теперь заключает не городской комитет ЖКХ, а управляющие организации или ТСЖ. О других изменениях, планах и сложностях, связанных с муниципальной программой «Формирование комфортной городской среды», рассказал первый заместитель главы администрации Курска Сергей МАЛАХОВ.    
– Управляющие организации теперь выступают в роли заказчика, нанимающего подрядчиков для благоустройства, а городской комитет ЖКХ – финансист, выделяющий субсидию на оплату труда подрядчика и материалов, которые он использовал. Городу на реализацию муниципальной программы из бюджетов всех уровней в этом году выделено более 100 млн рублей, – пояснил Сергей Николаевич. – Так, у УК и собственников появилось право выбора подрядной организации, которая всех устраивает. Жители  вместе с управляющими компаниями получили возможность внимательнее следить за процессом ремонта и заранее оговаривать с подрядчиком гарантии, то есть процедуры устранения недочетов.
В Курске по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году отремонтируют 34 двора: 23 – в Центральном округе, 3 – в Железнодорожном и 8 – в Сеймском. В решении вопроса с придомовыми территориями возникла и техническая сложность: часть земель принадлежала государству, из-за чего пришлось срочно переоформлять право собственности на управляющие компании и ТСЖ.
– А еще с нынешнего года проектно-сметную документацию дворов и общегородских территорий подвергают госэкспертизе, – подчеркнул Сергей Малахов. – Цель – повышение качества исполнения документации. Но на экспертизу требуется время, из-за чего ремонт подрядчик начнет чуть позже, чем планировал.
В перечень общегородских территорий, которые благоустроят в 2018 году, вошли 7 объектов: скверы на улицах Веспремская и Энгельса, а также возле памятника Героям 16-й В оздушной армии, «Гулливер» на улице  Студенческой, парк КЗТЗ, мемориальный комплекс «Парк Солянка» и бульвар на улице Сонина.
Завершается реконструкция трех общественных территорий, начатая в прошлом году: парка имени Дзержинского, скверов по улице Мыльникова – Майскому бульвару и на проспекте Ленинского Комсомола.
– В парке имени Дзержинского кипит работа. Не благоустроен только небольшой участок, под которым проложены теплосети, – отметил Сергей Малахов. – Подрядчик не ремонтирует его намеренно: впереди масштабная реконструкция трубопровода. Как только теплоэнергетики закончат, подрядчик благоустроит и упомянутый участок.
В нынешнем году первыми отремонтируют скверы: на улице Энгельса (с памятником полуторке) и Героев 16-й Воздушной армии, мемориальный комплекс «Парк Солянка». Работу планируют завершить до 23 августа – 75-й годовщины Курской битвы. Остальные парки и скверы благоустроят к концу сентября.
По словам Сергея Малахова, к концу июня благоустроят около 10 из 34 дворов, а в июле-августе отремонтируют остальные. Пока дизайн-проекты и сметы проходят госэкспертизу, подрядчики, сделавшие ремонты во дворах в 2017 году, исправляют недочеты, обнаруженные после зимы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые