Этот день в истории
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


16 ИЮНЯ

♦ Голос Антонины Неждановой (родилась в 1873 году) отличался прозрачностью, верностью интонации и непревзойденной техникой колоратуры. Среди исполненных ею партий — Людмила («Руслан и Людмила»), Татьяна («Евгений Онегин»), Розина («Севильский цирюльник»), Лакме («Лакме»), Марфа («Царская невеста»). Неждановой посвящен вокализ Рахманинова, одно из самых известных его произведений для голоса и фортепиано.
В романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» тоже упоминается имя оперной дивы: «Но тут певший все время огнетушитель «Эклер» взял самое верхнее фа, на что способна одна лишь народная артистка республики Нежданова, смолк на секунду и с криком выпустил первую пенную струю, залившую потолок и сбившую с головы повара туальденоровый колпак».

♦ Успех и устойчивую репутацию блестящего юмориста принесли американскому писателю-фантасту Роберту Шекли (родился в 1928-м) короткие рассказы. Но сквозь искрометный юмор слышны тревожные ноты, особенно в произведениях, где автор сомневается в способности человека совладать с внутренними демонами саморазрушения. Абсолютным саморазрушительным оружием, по мнению Шекли, может стать и человеческая агрессивность.

♦ В 1909 году в Санкт-Петербурге заложены четыре линкора типа «Севастополь». Проект линкора-дредноута был разработан под руководством профессора Морской академии Ивана Бубнова при участии математика академика Алексея Крылова. Линкоры вступили в строй в 1914-м. В то время они были лучшими кораблями этого класса, участвовали в Первой мировой, Великой Отечественной войнах и находились в составе ВМФ до 1956 года.
17 ИЮНЯ

♦ В 1967 году испытана первая китайская водородная бомба. В 1980-х Китай был третьей в мире державой, обладающей ядерным оружием. Число ядерных боеголовок и бомб оценивалось в 225-300 единиц.
18 ИЮНЯ

♦ В 1958 году парламент Японии нарушил многовековую традицию, разрешив наследному принцу Акихито выбрать себе невесту из простолюдинок.
Принц и 23-летняя Митико познакомились во время игры в теннис. Девушка выиграла партию и … покорила Акихито. Однако Митико – дочь промышленника, хоть и богатого, но простолюдина,  опасалась связать свою жизнь с императорской семьей – это могло, как она считала, повредить ему в будущем.
Принц каждый день писал возлюбленной письма, звонил, убеждал… Свадьба стала «триумфом юности и любви». И нарушением традиций.
Произошел обмен ритуальными подарками. Акихито преподнес невесте меч, чтобы она могла защитить свою честь, а будущий свекор пожаловал ей высший орден. Молодые обменялись стихами о любви, написанными на розовой бумаге и уложенными в деревянные шкатулки... Нация ликовала.
С 1989 года Акихито – император Японии.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые