Этот день в истории
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


9  ИЮНЯ

♦ Труды Александра Лурия (родился в 1902-м), психолога, основателя нейропсихологии, внесшего огромный вклад в мировую психологию и медицину, и сейчас  публикуются в разных странах мира. Александр Романович – самый цитируемый российский психолог за рубежом. Он был почетным членом многих обществ, ассоциаций, почетным доктором университетов в Брюсселе, Лейстере, Люблине, Неймегене, Тампере. Кстати, он разработал  аппарат, на основе которого создан полиграф (детектор лжи).

♦ В 1954 году на авиазаводе № 500 в Москве конструкторская группа Владимира Челомея приступила к проектированию крылатой корабельной ракеты П-5. Позднее на базе группы создано ракетно-космическое НПО машиностроения.
10  ИЮНЯ

♦ Композитор Фредерик Лоу родился в 1904-м  в Вене. Его талант ярко проявился уже в детстве: в пять лет он играл на пианино, в семь писал музыку для выступлений отца, актера оперетты, а в 13 стал самым юным солистом оркестра Берлинской филармонии.
В 15-летнем возрасте Лоу написал сразу же ставшую популярной песню «Катрина», ноты которой были распроданы в количестве более миллиона экземпляров.
Более успешного мюзикла, чем «Моя прекрасная леди» в карьере музыканта, конечно, не было. «Идеальный мюзикл» – так называли его критики всего мира;

♦ В 1829-м в Англии состоялось первое состязание между гребцами Оксфордского и Кембриджского университетов. Тогда победил Оксфорд, традиция состязаний жива и сегодня.
11  ИЮНЯ

♦ В 2001 году на Ленинградском вокзале Москвы встречали первый рейс нового скоростного поезда «Невский экспресс». Поезд способен развивать скорость до 200 км/ч и преодолевать расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга менее чем за 5 часов. В нем вагоны нового поколения – повышенной комфортности, оснащенные техническими новинками.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые