И колыбель, и цитадель...
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
И колыбель, и цитадель...


Все больше курян собирают рассказы о зданиях с необычной судьбой в рамках проекта «Легенды старого дома». 1 июня, чтобы хватило места слушателям, пришлось даже огородить лентой немного проезжей части на улице Добролюбова.    
Сколько интересного узнали горожане благодаря рассказчикам из Центра историко-культурного наследия. В этот раз маршрут экскурсоводов вел к зданию, в котором размещается УФСБ, где, как известно, и фотографировать-то не дозволяется! Но курские чекисты радушно встретили любознательных земляков в юбилейный год (сто лет назад местная газета писала: «...Организована Губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем»).
Впрочем, построено здание на бывшей улице Авраамовской с иной целью: в 1902 году здесь разместилось управление Московско-Киево-Воронежской железной дороги. Тогда, сто с лишним лет назад, контора стала колыбелью одного из новаторских направлений в живописи – супрематизма. Будущий первопроходец получал 600 рублей в год и трудился чертежником, а звали начинающего художника Казимир Малевич. Драгоценными сведениями из жизнеописания гения поделился Олег Радин. Оказывается, путейское начальство так заботилось о молодом клерке, что позволяло ему упражняться за мольбертом в рабочее время прямо в кабинете!
Между прочим, паровозные гудки раздавались здесь вплоть до 60-х годов: поезда со станции «Ветка» отправлялись в рейс там, где ныне встречает зрителей цирк. Память о предшествующих поколениях тружеников отрасли бережно хранят студенты и наставники железнодорожного техникума. Ребята и девчата в нарядной форме с молоточками в петлицах вместе с Полиной Михайловой, заведующей музеем станции Курск, приготовили вопросы викторины. Публика азартно включалась в интеллектуальное состязание: а ну-ка, угадайте предназначение особого сундучка или всепогодного фонаря!
…В годы войны, с приближением фронта, военные приготовили «сюрприз» оккупантам: едва немецкие захватчики въехали в удобное здание, как взорвалась мина замедленного действия. Уцелели лишь стены, но с освобождением Курска зодчие возродили былую красоту. С 40-х годов здание славится как цитадель охраны госбезопасности. Еще в «железнодорожный» период сюда приезжал сам Феликс Дзержинский: на него было возложено управление транспортной отраслью. Чекисты наших дней поведали о сотрудниках, которые, не жалея сил и даже жизни, охраняли покой государства.
Новая встреча краеведов пройдет на улице Ломоносова, у бывшего семинарского общежития.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые