Открыли сезон
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Открыли сезон


В минувшие выходные в Курске провели первенство и чемпионат области по спортивному туризму на водной дистанции. Участники открыли не только сезон соревнований на байдарках и каяках, но и купальный.    
Задача – чисто пройти 14 ворот. Спортсмены справлялись с ней за 3 минуты. Особо расторопные успевали и за 2. Правда, кое-кто сухим из воды не вышел.
– Недоволен выступлением, – честно признался 16-летний Даниил, преодолевший дистанцию в двухместной байдарке. – Одни ворота пропустили, а в конце правый борт занесло, и мы перевернулись. Надеюсь, вторая попытка будет удачнее!
Благо  спортсмены надежно экипированы: на каждом костюм из непромокающего материала (неопрена) и «юбка» на байдарку. И, конечно, шлем и спасательный жилет:  водоем – территория повышенной опасности.
Даниил с напарником были не единственными, кто открыл купальный сезон.
– Уже четыре переворота. Многовато. В прошлом году был всего один, – констатировал тренер, главный судья соревнований и легендарный педагог по спортивному туризму Олег Баранов. –Даже не знаю, чего им не хватает. Возможно, играет роль фактор неожиданности. Ребята переворачиваются в основном на ровной воде, а в потоке – молодцы, держатся!
Олег Баранов тренирует подрастающее поколение с 1979 года. И абсолютно все участники нынешних соревнований – почти 20 человек – его воспитанники.
– Здесь спортсмены из Курска и Курчатова, – отметил  председатель федерации спорттуризма Курской области Евгений Горбатенко. – Именно в этих городах есть вода, где можно проводить тренировки. Многие ездят в Липецк – там хороший порог. Но и у нас на плотине он соответствует. Больше нигде в Черноземье таких струй и нет. А на тихой воде спортсменам делать нечего.
Байдарочники и каякеры соревновались в двух категориях: юниоры и ветераны. Самому юному участнику – 11 лет, самому солидному – за 40.
– Выезжаем в Липецкую область, на всероссийские состязания, но любимое место – горные реки Кавказа, – рассказал Сергей Чуйков из Курчатова, выступавший в категории ветеранов. – На Кавказе пороги 5-6 сложности, дальше препятствия считаются непроходимыми.
Тренер назвал фаворитов среди юниоров: Василий Токарев, Георгий Кобелев, Кирилл Шуваев, Артем Таратухин. Они-то и распределили призовые места в двойках на байдарках и одиночно – на каяках. Были среди участников и три девочки. «Они у нас  бойцы!», – похвалил Олег Баранов.
На этих выходных в Курске пройдет первенство ЦФО на водной дистанции. Тренер пообещал, что участвовать будут все.
– К нам впервые приедут москвичи – кандидаты в мастера спорта. Наверное, они на две головы выше курян. Но мы будем сражаться, – улыбнулся Олег Баранов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые