Господин оформитель и другие гости Фета
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Господин оформитель и другие гости Фета


Его рабочий стол напоминает приборную доску авиалайнера, которую показывают в кино: так же пестро, пространно и непонятно для непосвященных. Зато плоды трудов Ивана Чурсина впечатляют каждого, ведь музейное искусство открыто для всех, и не только в «Ночь музеев».    
Художник-оформитель и реставратор был героем праздника в усадьбе в Воробьевке.
Стоит ли напоминать курянам, да и жителям других уголков страны и даже зарубежья, каким очаровательным местечком является имение камергера Шеншина, он же – великий поэт и мыслитель Афанасий Фет? Те, кто дорожит его наследием, любили навещать «маленькую Швейцарию» (как восторженно называл Воробьевку Иван Тургенев) даже в пору ее многолетнего запустения. Благодаря невероятной созидательной энергии областного комитета по культуре во главе с Валерием Рудским неказистые развалюшки вернули великолепие XIX века, представ перед многочисленными экскурсантами домом хозяина, гостевым флигелем и колоритной каретной, которая ныне служит концертным залом. А учитель литературы местной школы-восьмилетки (как раз в обветшавшем барском доме) Антонида Яковлева, с энтузиазмом обустроившая мемориальный фетовский уголок, была удостоена губернаторской премии имени Гордеева.
Почетная награда вручается ежегодно достойнейшему из служителей музейного дела. В 2018-м лауреатом стал Иван Чурсин: благодаря художественному таланту молодого, но необыкновенно даровитого и энергичного мастера расцвели, заиграв новыми красками, экспозиции в Курске и Винниково, Понырях и Большом Дубе, словом, в разных городах и районах, где действуют подразделения областного краеведческого музея. Самый заурядный предмет старины, если его умело преподнести посетителям (здесь-то и необходима помощь художника), может превратиться, словно в песне, в «главный экспонат». Вот и бывшая каретная, где состоялось награждение, с одной стороны, напоминает о холеных рысаках и ладных экипажах Фета, с другой стороны, она уютна и изящна, здесь так приятно слушать вдохновенное выступление артистов филармонии.
Аплодисменты и дипломы ждали уважаемых специалистов картинной галереи имени Дейнеки: премия ЦФО в области литературы и искусства присуждена директору Игорю Припачкину и художнику-реставратору Михаилу Денисову за содержательное и богато иллюстрированное издание, посвященное как раз нашему великому земляку-живописцу.
Профессионалы музейного дела отдают служению зачастую долгие десятилетия, всегда готовы прийти на помощь коллегам и горячо радуются их достижениям. Приятными событиями, кстати, уходящий год был богат. Например, как напомнила директор областного краеведческого музея Ирина Лоташова, топ-200 лучших проектов Национального календаря событий включает и «Соловьиную ночь» в Воробьевке. Продолжили традицию хранители фетовской усадьбы и в этот раз. Какими только чудесами не порадовали они на празднике в рамках акции «Ночь в музее» – от знакомства с живыми талисманами поместья до фейерверка. К слову, «вечерними огнями» пиротехники любил развлекать гостей сам поэт.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые