Вот такие они – Тепловские высоты
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Вот такие они – Тепловские высоты


В адрес редакции  приходят письма, в которых читатели рассказывают о родных,  сложивших голову на полях Великой Отечественной, и  о тех, кто выжил, выстоял в суровых испытаниях. В этом номере публикуем письмо Татьяны Матюхиной.    
«Я не видела своего деда Данилу Федоровича Глазунова. Пожила бы подольше бабушка  Ксения Ильинична, можно было бы ее расспросить... Теперь и ее нет на этом свете...
Летом 1941 года деда, уроженца деревни Теплое Поныровского района, призвали в армию. В  конце войны прислали документ, в котором говорилось, что он пропал вез вести. Вот, собственно, вся известная семье информация.
В ноябре 1941-го немцы взяли Курск. Потом была Курская дуга, северный фас которой прошел через село Теплое.
Бабушка рассказывала о войне немного. В моей памяти отложилось лишь несколько эпизодов. Первый: наши отступают. Войска уходят на восток по сельской дороге на лыжах, в белых маскхалатах. Они идут и день, и ночь. Что было на душе у тех, кто оставался, женщин, стариков, детей? Тоска, безысходность, страх. У бабушки (ей не было 30 лет) на тот момент  пятеро детей. Последний – моя мама Анна Даниловна – родился 1 сентября 1941 года.
От деда никакой весточки. Вроде односельчанин видел его еще летом на вокзале в Понырях. Дед был в строю, передавал своим привет. Все. Одна судьба в миллионах судеб солдатских. Одна смерть в миллионах смертей.
Эпизод второй. Зима 1941-го. Оккупация. Бабушка рассказывала, как немцы заходили в дом, чтобы справить нужду. Изба с земляным  полом, крытая соломой, казалась им подходящим местом. Один из них, видя на печи пятерых испуганных детей, забрал  последнее – суп, который бабушка растягивала на несколько дней, выдавая каждому по чуть-чуть, чтобы не умерли от голода.
Летом 1943 на бугор (ныне это Тепловские высоты) выезжало ранее невиданное орудие, от выстрелов которого пылали земля и  небо, заживо сгорали люди, воспламенялись танки. Машина выезжала на высоту, выпускала снаряды и уезжала. Под покровом ночи сельские жители подползали поближе к месту, где днем шел бой, добивали раненых лошадей и тащили их домой. Засоленная конина помогала выжить.
Раньше я не связывала бабушкин рассказ с Курской битвой. Теперь понимаю, это было в те самые июльско-августовские дни 1943-го. Страшное оружие – это знаменитая «Катюша». Машины, действительно, отстреливали боекомплект и уходили.
Там, где проходили кровопролитные столкновения, в год 70-летия Победы возведен мемориальный комплекс «Тепловские высоты». А когда-то мы бегали по этим холмам, пасли коров, собирали грибы говорушки. Самые смелые спускались в заросшие траншеи, раскапывали оружие, гранаты. Многие, найдя гранаты, пытались их разобрать, рассмотреть  и подрывались… Кто-то остался без руки, кто-то без пальцев. Были и смертельные случаи. Вот такие они – Тепловские высоты...
В интернете появились базы данных: «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа», где можно отыскать родственников – участников Великой Отечественной войны.
На сайте «Мемориал» я нашла сведения о дедушке. Он значился красноармейцем, был стрелком, беспартийным, призван в армию 5 июля 1941 года, выбыл из строя 28 ноября 1941-го. Это донесение было составлено в 1946 году Поныровским райвоенкоматом Курской области. Четыре месяца войны...
Я уже намного старше  красноармейца Данилы Глазунова, и моя жизнь, жизнь моих детей и внуков, все, что у меня есть, оплачено этими четырьмя месяцами. Он, как и миллионы подобных ему, отстаивал нашу жизнь. О чем думал он осенью 1941-го? О том, что может погибнуть, что больше не увидит жену, детей, о том, как они будут без него? Холодно ли ему было в промозглую ноябрьскую ночь, выдали ли ему обмундирование или он замерзал в траншее на холодной земле? Где погиб, неизвестно. В документах военкомата нет указания воинской части, где он служил. Возможно, под Москвой, Брянском, Смоленском...
Моя бабушка подняла пятерых детей одна. Было неимоверно тяжело. Те семьи, чьи отцы вернулись с войны живыми, получили и кормильца, и льготы, и поддержку. Таким вдовам, как моя бабушка, с оравой ребятишек на руках, государство не помогало. Почти в каждой семье были погибшие. Как всем помочь? Выживали кто как мог. Вся Россия держалась трудами таких, как моя бабушка Ксения  Ильинична Глазунова. Сберегла все детские жизни! Нет могилы у русского солдата Данилы Глазунова. Вечная ему память! Храню ее – внуку передам, наследнику рода по имени Данила!»

ВНИМАНИЕ!
Редакция обращается ко всем читателям – присылайте рассказы о своих родных, их письма и фотографии военной поры.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...