Велодень-2018
12+
Свежий номер: 18 августа 2022 (4795)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Велодень-2018


Он состоится уже в эту субботу, 26 мая! Любителей прогулок на свежем воздухе в компании с железным двухколесным конем ждут показательные выступления профессионалов, маршрут в 15 километров, а в конце пути – концерт под открытым небом.    
Этими и другими подробностями с «ГИ» поделился организатор акции, зампредседателя Федерации велосипедного спорта области Юрий ЛЫСЕНКО.
– Юрий, акция стала своеобразным брендом для Курска. Как родилась идея?
– Не люблю в контексте «Велодня» использовать слово «акция». Для меня это  в первую очередь праздник! А праздники любят все – от мала до велика, поэтому никогда не ориентируемся на узкую по возрасту аудиторию. Стараемся сделать праздник интересным для всех!
Идея, кстати, родилась не у меня. Скажу больше, на первом «Велодне» в Курске, который прошел в 2011 году, меня не было. В это время участвовал в соревнованиях российского уровня с командой спортсменов. Подключился лишь к проведению второго «Велодня».
– Тогда не было опасения, что на выезд соберешься только ты и твои друзья?
– Велоспорт популярен среди курян. Многие знакомые предпочитают так проводить свой досуг. Да, возможно, первый «Велодень» можно было назвать выездом с друзьями и с друзьями друзей. Но во втором  приняли участие уже больше 200 человек.
– Какого возраста велосипедисты присоединяются к вашей колонне?
– Самые молодые участники 2-3 лет приезжают в велокреслах с родителями. Самым солидным – далеко за 70.
– Что ждет зрителей и участников на старте и какое время занимает путь до финишной точки?
– За восемь лет «Велодень» менял места, форматы, маршруты движения. Остановились мы на одной точке сбора, понимая, что место удобнее найти сложно. Это  цирк. До него удобно добираться из всех районов города. Это и есть промежуточный финиш, где собираются все участники. Потом выстраиваются в одну большую колонну и проезжают по центру города. Мероприятие завершается пикником за городом. Маршрут общей колонны не превышает 15 километров. С учетом минимальной скорости движения на дорогу уходит час.
– Как обеспечиваете безопасность колонны в пути?
– Это задача наших маршалов, которые строят колонну и контролируют процесс движения. Они отвечают за безопасность внутри колонны, а безопасность дорожного движения обеспечивают сотрудники ГИБДД, сопровождая велосипедистов на всем маршруте.
– После переезда участников ждет что-то интересное, какие-то совместные активности?
– Праздник у нас спортивный, поэтому и активности ожидаются спортивные: командные игры, эстафеты, квесты. А те, кто устал в пути, могут поболеть за остальных.
– Если человек сомневается, что преодолеет расстояние, он может присоединиться где-то по пути движения колоны или добраться до места дислокации самостоятельно?
– Сомнения не относятся к этому событию, это не велопробег на 200, 500, 1000 километров. Это прогулка, за которой можно успеть даже без велосипеда. Скорость колонны минимальная. Не так много людей умеют передвигаться в организованной колонне быстро, а когда речь идет о сотнях велосипедистов с разными навыками и опытом, разных возрастных групп, то надо понимать, что ориентироваться мы должны не на спортсменов, а скорее на детей. Поэтому темп колонны – 10-15 км/ч.
Присоединяйтесь, будет спортивно и активно!

Места сбора колонн по районам
Колонны «Северо-запад» – ТЦ «Европа» на проспекте Дружба, ТЦ «Билла» на проспекте Клыкова.
Колонна «Мурыновка» – ТЦ «Европа» на «Полете».
Колонна «Центр» – Мемориал на улице Карла Маркса.
Колонна «Арка» – ТЦ «Европа» на проспекте Победы.
Колонна «КЗТЗ» – остановка «Диспетчерская».
Колонна «Парковая» – ТЦ «Кристалл».
Колонна «Волокно» – ДК «Родина».
ВНИМАНИЕ!
«Велодень» состоится при любой погоде!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые