Уроки особого назначения
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


На учения, в которых спецподразделения оттачивают навыки борьбы с террористами и преступниками, прессу приглашают несколько раз в год. И не только, чтобы показать, как силовики усваивают проверки огневой, инженерно-саперной и медицинской подготовки, но и обучить полезным навыкам журналистов – вдруг пригодится...    
Учения провели на базе войсковой части Курчатовского района, за водохранилищем. Для бойцов, к которым примкнули и любопытные журналисты, провел мастер-класс представитель центра медицины катастроф Никита Баранников. В помощь – манекен, который весит 90 килограммов.
– Если человек в сознании,  оказываем первую медицинскую помощь, – пояснил Никита Баранников. – Если нет – определяем, жив ли. Используем прием «слышу, вижу, ощущаю» – слушаем дыхание, пытаясь глазами уловить движение грудной клетки и ощутить тепло.
Если ранение – накладываем жгут и повязку. Ведь умирают, как правило, не от боли, а от потери крови.
Бойцы на манекене закрепили азы полевой медицины. Саперы продемонстрировали  журналистам боеприпасы, в том числе часто используемые террористами ПМФ и ОМС-2. Последнюю ставят на растяжку: при взрыве снаряд дробится на мелкие осколки, которые наносят увечья жертве.
Затем силовики отправились совершенствовать навыки стрельбы. Стреляли из снайперского и специального оружия, которое повышает меткость.
– Если речь идет о террористической операции, то надо быть готовым ко всему, – пояснил руководитель аппарата оперативного штаба в Курской области подполковник  Юрий Абросимов. – Нужно выстрелить с точностью в мишень, имитирующую захват заложника террористом. А для этого требуются опыт, упорство и выдержка.
После перешли к теории. Юрий Абросимов рассказал представителям СМИ о том, когда и зачем создан Национальный антитеррористический комитет РФ, чем занимаются региональные профильные комиссии, как проводятся контртеррористические операции и какие меры при этом применяют: вводят правовой режим, определяют зону, на которой будет проходить операция. В это время контролируют телефонные переговоры, проверяют документы и временно эвакуируют людей. К счастью, в Курске такого не было. Но если вдруг...
– Уровень стрелков, которые сюда приезжают, постоянно растет, – подвел итоги Юрий Абросимов. – Для них не бывает сложных ситуаций...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...