Как выбрать мясо для шашлыка
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Этим вопросом задаются любители отдыха на природе или на собственном приусадебном участке. «ГИ» узнали секреты идеального шашлыка.    
Даже не думайте покупать продукт в неустановленном месте. Следуя советам специалистов регионального управления Роспотребнадзора, отправляйтесь на стационарный рынок.  Да, знающие люди просят требовать сопроводительную документацию: накладную, сертификат соответствия, ветеринарную справку на мясо.
– При покупке охлажденного мяса смотрите на внешний вид и запах. Свежее охлажденное мясо – сухое, глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета, – подсказывают в Роспотребнадзоре. – На ощупь не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Если от продукта веет затхлостью, сыростью, химией и гнилью, откажитесь от покупки.
Некоторые недобросовестные продавцы маскируют жилы и жир.
– Не стесняйтесь рассмотреть покупку лучше, – делится секретами продавец рынка Олег. – Разверните понравившийся кусок и осмотрите – внутри может ожидать неприятный сюрприз.
Не покупайте темное мясо – оно старое. Под видом охлажденного часто предлагают мясо размороженное. Чтобы не ошибиться, надавите на продукт пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего – яркий цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо тоже можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному.
– Зачем идти на рынок, когда в магазинах большой выбор мяса в готовом маринаде, – считают некоторые.
При покупке готового шашлыка изучите маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме массы, был прописан сорт мяса: берите высший или первый. В остальных будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вряд ли доставит.
Уточните информацию о наличии в составе консервантов:  на маркировке их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота, которая не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки – это влагоудерживающий агент.
Найдите дату изготовления: производственный маринад хранится не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если выбор пал на шашлык в пластиковом контейнере, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, но ни в коем случае не вздутой.
Для надежности приобретайте мясо в заводской упаковке от известного производителя. Посмотрите, чтобы там не было слишком много жидкости. Охлажденное качественное мясо поглощает маринад, а замороженное, залитое уксусом, наоборот – выделяет сок.
Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение трех дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и прочие).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...