О серьезном, играя
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Как рассказать первоклашке о патриотизме? Вряд ли стоит начинать с ужасов войны и той невероятной цены, что заплатила страна за свободу нынешнего поколения. А вот надеть военную форму, выучить шлягер фронтовых 40-х, поучаствовать в эстафете…    
Именно так прививают любовь к Родине и ее героической истории в школе №1. Во вторник там провели конкурс «Аты-баты, шли солдаты», в котором приняли участие младшеклассники пяти городских школ.
Открылся праздник торжественным выносом знамени. Девятиклассники исполнили патриотическую песню. И – в бой!
– Наплаааа-во, раз, два! – скомандовал лидер отряда первоклашек из школы №1, еще не совсем уверенно выговаривающий букву «р», и крохи замаршировали под бойкие звуки легендарных военных песен.
Непосредственные, без пяти минут второклашки, очень старались. И пусть не всегда выходило в такт и в лад, но огромное удовольствие получили не только участники, но и зрители.
– Как у деток глаза светятся! – умилялась эксперт отдела уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Диана Гребенькова, приглашенная на праздник в качестве члена жюри. – У каждой семьи есть проблемы и сложности, хорошо, если у этих малышей в жизни не возникнет трудностей. Хочется, чтобы в каждой семье, несмотря на невзгоды, было маленькое счастье.
Моряки, гусары, танкисты, древнерусские воины и даже бригада химзащиты… Как пошутили организаторы, на празднике были представлены все рода войск, правда, в миниатюре. Экипировку для конкурса организовали совместными усилиями школы и родителей.
– Без помощи мам и пап праздник не состоялся бы. Это они предложили взять костюмы напрокат. А накануне праздника до 9 вечера украшали зал, – похвалила ответственных родителей заместитель директора Валентина Васильевна Галеева, один из инициаторов праздника.
– Мамы и папы дома с первоклашками отрабатывали строевой шаг, разучивали песни, регулярно водили детей на репетиции, – добавила руководитель методобъединения учителей начальных классов школы №1 Валентина Михайловна Глазунова. – Дети так ждали этого события! А как волновались родители...
Смотр строя и песни. Важное донесение. Переправа. Таланты, смекалку и физическую подготовку продемонстрировали 10 команд. В гости к первой привели своих учеников Татьяна Федоровна Бобнева (школа №55), Юлия Сергеевна Мосина (школа №46), Ирина Алексеевна Давиденко (школа №17), Татьяна Валентиновна Степаненко (школа №49). Еще шесть команд – 1 «Б» (руководитель – Валентина Михайловна Глазунова), 1 «Д» (Светлана Олеговна Золотарева), 2 «В» (Дарья Сергеевна Шумакова), 2 «Г» (Ирина Александровна Почекаева), 3 «А» (Галеева Валентина Васильевна), 4 «Б» (Наталья Павловна Тутова) – представляли хозяйку праздника. И неудивительно – школу посещают почти 950 учеников. Она частично взяла на себя нагрузку молодого микрорайона – проспекта Клыкова. И военно-патриотическому воспитанию тут уделяют особое внимание уже более 50 лет.
– В 1964 году пионерской дружине нашей школы было дано задание собрать материал о 75-й дважды Краснознаменной Бахмачской дивизии, которая воевала, в том числе и в Курской битве. С этого времени работает школьный музей, который пополняется по крупицам каждый год. Его всегда отмечают на различных городских и областных патриотических смотрах, –  с гордостью отметила директор Людмила Александровна Родионова. – У нас крепкий волонтерский корпус – ребята ухаживают за могилами и памятниками. На днях принесли присягу наши ребята, вступившие в юнармейское движение. Эти ответственные дела поручаем старшим классам, а начальная школа учится любить Родину, играя.
Как можно было так организовать совсем еще крох, для жюри и корреспондента «ГИ» осталось загадкой. «Это все наши талантливые педагоги», – улыбались организаторы праздника. В рамках сетевого взаимодействия с Камчатским краем помогал и Андрей Слободчиков. В городе Елизово на Камчатке он руководит детским оздоровительным образовательным центром. Курским школьникам он помогал со строевой подготовкой, вел праздник.
– Все отряды были сегодня хороши. Ребята не боялись, не переживали, они открыты – это самое главное, – поделился впечатлениями от праздника Андрей Геннадьевич. – А еще мы узнали, какая самая популярная песня военная – «У солдата выходной». Ее на смотре строя и песни спели аж три команды.
– Не присматриваетесь к нашим школьникам, может, кого-то пригласите в спортшколу на Камчатку?
– Приглашать нужно с Камчатки к вам, ведь уровень развития соловьиного края гораздо выше и спортивная база здесь крепче. Кстати, в Курске со 2 по 7 августа будет проходить финал Всероссийских сельских игр. На него приедет и делегация Камчатского края.
Удастся ли курским спортсменам стать победителями сельских игр, увидим. Но смена у них подрастает достойная. На школьном празднике проигравших не было. Каждый отряд получил диплом и сертификат участников игр.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...