«Дочь вождя» играет в «Динамо»
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В Ногинске завершилось первенство России по баскетболу среди девочек 2004 года рождения. В числе 16 лучших коллективов – наше «Динамо», представляющее спортивную школу олимпийского резерва. Это воспитанницы супругов Натальи и Сергея Хоменчук.    
Наша команда считалась основным  претендентом на победу. В прошлом году эти девочки уже выигрывали золотые медали и за год не потерпели ни одного поражения в российских соревнованиях. Вторым претендентом была московская «Тринта», которая уступила только курянкам.
В прошлом году баскетболистка «Динамо» Анастасия Олаири Косу кроме золотой медали получила приз как самый ценный игрок турнира. Насте всего 13 лет – моложе соперниц. Этой весной она успела сыграть в подобном турнире в своем возрасте, вошла в символическую сборную. После готовилась подтвердить звание лучшей баскетболистки России и среди 14-летних.
В финал, как и предполагалось, вышли курянки и москвички. Этот матч стал  украшением турнира – по красоте, остроте и непредсказуемости борьбы до последних трех секунд. По положению  в этом возрасте команды в первой половине матча меняются не игроками, а целыми пятерками. А вот во второй   тренеры выставляют самых сильных спортсменок.
У курянок лидерами пятерок являются Анастасия Олаири Косу и Яна Эльберг. Это наши землячки, родились в Курске. Как и вся команда. Только трое девочек взяты для усиления со стороны – это разрешено правилами.
Косу с самого начала показала, кто на площадке хозяин. Ее было не удержать. За две минуты  соперницы сфолили, пытаясь помешать Насте, четыре раза. Олаири все восемь бросков реализовала, и курянки повели в счете – 10:4. После началось то ли перетягивание каната, то ли качели: то одна команда, то другая выходили вперед. Первую четверть курянки выиграли со счетом 26:23, во второй добавили еще очко – 20:19. В третьем периоде москвички отыгрались и вышли вперед – 25:19. В заключительной четверти на паркете были оба курских лидера. Но и у Насти, и у Яны – по четыре фола. Косу творила чудеса: побила рекорд результативности турнира и помчалась дальше. Заключительную точку поставила Эльберг. На табло был счет 90:87 в пользу курянок, но мяч у москвичек и тридцать секунд до  свистка. Один из бросков Яна накрыла и рванула к щиту. Соперницы сфолили. Яна забила штрафной – победа 91:87.
У Косу – 42 очка, 16 подборов и 4 блок-шота. Да и вся команда выглядела мощно. Второй год подряд курская школа олимпийского резерва – победительница всероссийского турнира, а Косу вновь самый ценный игрок.
Запомните эти имена – когда-нибудь они будут в сборной России: Анастасия Олаири Косу, Яна Эльберг, Анастасия Федорова, Мария Седякина, Виктория Наготина, Виктория Лавренова, Тамара Кручинина, Полина Кременецкая и Мария Татаринова.
Несколько слов о лидере. У нее два имени: одно от мамы – Настя, второе от отца – Олаири. Мама – русская, отец из Нигерии. Олаири переводится как «дочь вождя». Отец – баскетболист. Родители познакомились в Испании. Родилась Настенька Олаири в Курске. Кстати, звезда НБА – Ннемкади Огвумике – американка нигерийского происхождения. И  Настенька Олаири ходит на игры взрослой команды – и болеет, и учится играть.
Все девочки из школы олимпийского резерва «Динамо» учатся в лицее-интернате №1.
С победой,  юные курянки! Она вернула болельщикам хорошее настроение.
Спасибо вам и Сергею и Наталье Хоменчук, создавшим чудо-команду.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...