Этот день в истории
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


19  МАЯ

♦ Владимир Миклуха (родился в 1853-м) – капитан 1-го ранга, герой Цусимского сражения. Во всех документах – послужных списках, наградных документах, справочниках, на мемориальной доске в храме Спас-на-Водах – у Владимира Николаевича фамилия именно Миклуха. Маклая ему стали приписывать после его смерти по аналогии со старшим братом, который добавил вторую часть к фамилии после путешествия в Австралию, вероятно, для красоты.
Во время Цусимского сражения броненосец «Адмирал Ушаков» получил пробоину в носовой части, из-за чего отстал от эскадры. Будучи перехвачен двумя японскими броненосными крейсерами, не сдался и вступил в неравный бой. Из-за сильного износа (корабль служил на Балтике в учебно-артиллерийском отряде) орудия потеряли дальнобойность и точность. По приказу капитана Миклухи получивший  множество повреждений корабль был затоплен. Сам командир скончался в воде от потери крови и переохлаждения. Как писали японские газеты, Миклуха отказался от помощи и указал спасавшимся на шлюпке на гибнувшего рядом матроса...
20  МАЯ

♦ Генеральный конструктор КБ ТУ Алексей Туполев (родился в 1925-м), академик РАН, с 17 лет работал в опытном КБ своего отца – знаменитого авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева. Первой разработкой Алексея Андреевича стала хвостовая деревянная законцовка фюзеляжа самолета Ту-2, которую во время войны использовали в серийном производстве для экономии металла.
Когда в 1973-м Алексей Туполев возглавил КБ, ассигнования на проектирование авиатехники сокращались. Но тем не менее, кроме совершенствования серийных самолетов (пассажирских и боевых), в КБ созданы сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160, известный на Западе как «Блэкджек», пассажирский самолет нового поколения Ту-204, разработан Ту-155 (на новом криогенном топливе).
Участвовал Алексей Андреевич и в проектировании МТКК «Буран».

♦ В 1899 году в Нью-Йорке Джейкоб Херман стал первым водителем, арестованным за превышение скорости. Он несся по Лексингтон-авеню в Нью-Йорке со скоростью выше разрешенных 12 миль в час!
21  МАЯ

♦ В 1848 году на Невском проспекте был открыт «Пассаж» – крытая галерея с 64 торговыми помещениями. Здесь поместились магазины, концертный зал, рестораны, выставки диковин.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...