Гвардейцы, на взлет!
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Гвардейцы, на взлет!


80-летний юбилей отметил базирующийся под Курском 14-й гвардейский истребительный авиационный полк. Представители области и города в минувшую пятницу поздравили летчиков в областной филармонии.    
Еще до официальной части военные показали гостям фильм о жизни полка, экипировку. Непривычно было вот так общаться с представителями закрытой части. Но фамилии летчиков – под грифом «секретно»,   называли только имена.
Сергей в прошлом году окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище, освоил два типа летательных аппаратов – Л-39 и ЯК-130.
– Переучиваюсь на управление новейшим СУ-30, – говорит молодой человек. – Самолеты различаются по технике пилотирования, по аэродинамике, но после сложного ЯКа современные истребители осваивать легче.
Глава Курска Николай Овчаров напомнил, что Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поставил три задачи:  народосбережение, развитие науки и техники и сохранение целостности страны. Третье направление –  под контролем в том числе и нашей  воздушной эскадрильи.
– Куряне надежно защищены, и уверенность в безопасности помогает трудиться, строить школы, сады и благоустраивать город, – отметил Николай Иванович и подарил командиру полка сувенир – роскошное панно из сусального золота.
Было сказано немало теплых слов, подарено сувениров, вручено благодарственных писем и памятных знаков. Военные тоже преподнесли подарок – 12 мая пригласили горожан в часть на День открытых дверей. Желающих посмотреть на парад авиационной техники было немало – приезжали даже из других областей.
После общения с военными и фотосессий в кабинах истребителей гости отведали солдатской каши и от всей души поблагодарили хозяев. Праздник удался!
Место рождения полка – первый российский военный аэродром Гатчина под Ленинградом. 16 декабря 1944 года за освобождение острова Саарема летчикам вручили орден Суворова III степени. День Победы гвардейцы встретили, находясь в Эстонии. Базируясь на авиабазе Хаапсалу, в послевоенные годы полк успешно освоил первые советские реактивные истребители МиГ-15, а позже и МиГ-17. Затем полк перевели в Венгерскую Народную Республику, где военные, охраняя  передовые подступы к СССР, изучали основные модификации истребителя МиГ-21. Зимой 1999 года личному составу зачитали приказ о передислокации в поселок Халино под Курском.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые