Калитка раздора
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Калитка раздора


Для жительницы дома №13 на проспекте Хрущева Галины Котельниковой, ее супруга Виктора Николаевича и еще 19 пожилых соседей поход в супермаркет в двухстах метрах от дома и аптеку – в 50 метрах стал долгим путешествием. Виной тому калитка, ставшая «яблоком раздора» для обитателей девятиэтажки.    
Дом располагается около торгового центра, поэтому двор стал проходным. Вечерами спокойствие жильцов нарушали пьяные компании, располагавшиеся на лавочках у подъезда. Поэтому три года назад на собрании собственников жители приняли решение огородить придомовую территорию.
– Идею соседи поддержали с энтузиазмом: меньше чужих людей, да и клумбы будут в порядке, – вспоминает Галина Григорьевна.
После того как двор огородили, стало потише: лавочки никто не ломал, на газонах не мусорил, цветы в палисадниках не трогал, исчезли и шумные сборища.
Для жителей в заборе сделали две калитки: сначала простые, а два года назад – с домофонными замками. Одна  вела к аптеке, магазину и остановке, вторая находилась на другом конце забора. Правда, замки на дверце, ведущей к магазину и аптеке, часто ломали, из-за чего председатель совета дома Евгений Данилюк предложил на какое-то время закрыть вход.
– Калитку заварили, – констатирует женщина. – Теперь, чтобы дойти в магазин за продуктами, я хромая, супруг – инвалид II группы на костылях и еще таких же 19 стариков нашего дома вынуждены обходить здание. Летом еще ничего – тепло, но зимой... Считаю, что второй вход закрыли, чтобы сделать на этом участке стоянку. Идея, наверное, неплохая. Но в чрезвычайных ситуациях, например, при пожаре молодые перемахнут через забор, а для обездвиженных стариков – это проблема.
Галина Григорьевна и престарелые соседи обращались в ТСЖ, которое обслуживает дом, но там ответили: «Вы – собственники, решайте этот вопрос на собрании».
– Замок на калитке постоянно ломали вандалы – хотели попасть во двор, – поясняет причину ликвидации второго входа председатель совета дома Евгений Данилюк. – Понимаю возмущение соседей, но лучше пройти лишних 15 метров и жить спокойно, чем снова существовать в проходном дворе. Организуем собрание и будем голосовать: нужно ли убрать ограждение. А ведь совет «держал оборону» в пяти инстанциях из-за жалоб жителей соседних домов – наш забор не давал им пройти.

Кто рассудит соседей?
– Собственникам жилья в доме №13 надо обратиться с заявлением в госжилинспекцию. После чего наши сотрудники проверят, есть ли нарушение той же противопожарной безопасности в ликвидации второго входа и вынесут предписание, – подчеркивает заместитель начальника, руководитель отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ облгосжилинспекции Ольга Нащекина. – Жители 13-го дома имеют право пойти на крайние меры: организовать собрание и избрать новый совет дома и председателя.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые