Семья, которая исцеляет
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Семья, которая исцеляет


Взять из детского дома ребенка-инвалида отважится не каждый. Молодая семья Алексея и Светланы Богдановых, о которой сегодня пойдет речь, до неузнаваемости изменила жизнь четверых брошенных родителями детей с серьезными проблемами здоровья.    
– Приехали с мужем в больницу в подмосковном Звенигороде. Младенец двух с половиной месяцев лежал в палате один, спал, уткнувшись личиком в подушку. Мать в заявлении написала: «отказываюсь от ребенка без левой руки», а у Вити не было правой кисти. То есть бросила кукушка птенца, даже не рассмотрев как следует. Мы увидели новорожденного на сайте «Усыновить.ру». Это единая база детей, нуждающихся в опеке или усыновлении, которая позволяет замещающим родителям выбрать ребенка, находящегося в любой точке страны. Не знаю, как это происходит, но, взглянув на фотографию, сразу чувствуешь, «твой» это малыш или нет.
Пока мама говорит, симпатяга Витечка – ему уже почти два года, – прильнув к ее плечу, наблюдает, как мальчики в белых фехтовальных костюмах, разделившись попарно, сражаются на рапирах.  Среди них его старшие братья – Сергей и Олег.
С героиней сегодняшнего рассказа – Светланой Богдановой – мы встретились в курском фехтовальном центре. Многодетной женщине трудно выкроить время для интервью, а во время тренировки сыновей – с 8 до 10 утра – она ничем не занята.
Как говорит моя собеседница, все детство она просила маму и папу взять ей братика или сестренку из детдома. Родители-педагоги, с утра до вечера занятые на работе, не воспринимали всерьез ее просьбы. Повзрослев, Светлана поставила условие будущему мужу:  «Поженимся, если ты согласишься  усыновить сироту». Тогда влюбленные предполагали, что будут воспитывать детдомовского ребенка вместе со своими детьми.
– Я получила специальность «Государственное и муниципальное управление» и устроилась работать начальником отдела продаж в крупной компании. Алексей – военнослужащий, зарплата была в полтора раза меньше моей, квартир тогда офицерам не давали. Я шутила, что в декрете будет сидеть он, потому что мой доход семье терять невыгодно. Три года мы ждали наследника, но медицинское обследование не оставило нам шанса. Был единственный вариант – идти в Дом ребенка, – рассказывает Людмила.
Супруги взяли под опеку двух мальчиков-инвалидов детства – полутора и двух с половиной лет. Младший Олежек говорил односложные слова типа «ам» и «дай»,  а Сережа только мычал.  Сотрудники Дома ребенка не скрывали от будущих опекунов  диагнозы детей.
– Что-то говорили о поражении центральной нервной системы, задержке психоречевого развития, предупреждали, что мальчики могут оказаться  необучаемыми и полноценно не заговорят… А я смотрела на детей глазами, полными любви и восхищения, и не верила в неблагоприятные прогнозы. Тогда мы с мужем не понимали, с чем нам придется столкнуться.
Сразу после оформления опеки Алексей уехал в длительную командировку. Светлана осталась с двумя малышами одна. В Доме ребенка ей посоветовали первое время ограничить передвижения детей: резкая смена обстановки, выход в город с его многолюдной толпой и несущимися автомобилями для  мальчиков-инвалидов, живших в маленьком, замкнутом мирке,  может стать сильным стрессом.
– На сорок дней я заперлась с детьми в квартире (продукты приносила мама), и к концу этого срока мы не только привыкли друг к другу, но стали родными, – рассказывает Светлана.
Благодаря поддержке мужа, мамы (учитель математики) и бабушки (бывший заводской главврач), супруги Богдановы справились с многими недугами приемных детей. Сергей усиленно занимался с логопедом и в семье и теперь говорит вполне нормально. Олег распрощался с врожденным дефектом развития, который в народе называют «волчья пасть».  Расщелина в небе, соединяющая ротовую полость с носовой, мешала ребенку   дышать и питаться, дети с этим пороком отстают в физическом развитии, часто болеют. Светлана добилась для Олежки квоты на операцию в Москве. И несмотря на дополнительные траты – не пожалела. С ее слов, курские хирурги предлагали закрыть расщелину пластиной, которую пришлось бы менять по мере роста мальчика, а в Москве малышу «сшили» новое небо из его собственных тканей. Затем в столице сделали пластическую операцию носа и верхней губы. Бабушка, увидев Олега после ювелирной работы хирургов, прослезилась: «Какого же красавца привезли!»
Были у детей проблемы и с поведением: гиперактивные, легко возбудимые, им трудно было  усидеть на месте. Маленький Витя, которого привезли из Звенигорода, до семи месяцев плакал, не переставая. Втроем по очереди укачивали его на руках. Он родился семимесячным, некоторые органы до конца не сформировались. Самое страшное – недоразвитие глазного нерва. В больнице Богдановы не заметили, что зрачки младенца неподвижны, а врачи «замолчали» проблему. К счастью, к году зрение  восстановилось. Когда Вите исполнилось полтора года, Светлана нашла информацию о протезе, который частично заменит функции отсутствующих пальцев, и обратилась за помощью в благотворительный фонд «Мир детства». Но внушительная сумма – механическая кисть стоит 180 тысяч рублей – пока не выделена. «Ближе к школе я все равно добьюсь, чтобы мальчик имел это необходимое средство реабилитации», – убеждена  собеседница.
У четвертого приемного ребенка Богдановых Павла инвалидности нет, но высокая степень близорукости.  Светлана, помня свое «одинокое» детство, попросила в департаменте опеки мальчика – ровесника Вити, чтобы сводные братья пошли вдвоем в сад и школу, и в дальнейшей жизни могли помогать  и защищать друг друга.
На мой вопрос «Как проходит ваш день?» женщина шутливо закатила глаза и громко выдохнула: «О-о-о!».
– Старших к 8 утра веду на тренировку. Потом переодеваю и отвожу в сад. Возвращаюсь домой, кормлю завтраком малышей, занимаюсь с ними, готовлю обед, потом – тихий час. Пока дети спят, бегу в магазин за продуктами, готовлю ужин. В пять забираю старших из сада, и до девяти вечера  наша трехкомнатная квартира превращается в «балаган» – мальчишки играют с игрушками, гоняются друг за другом, кричат, смеются.
В администрации Центрального округа  Алексея и Светлану  Богдановых  считают одними из лучших замещающих родителей и огромной удачей для ребят, попавших в их любящую семью.
– Детей не узнать, они социализировались, пополнили словарный запас, старшие занимаются  спортом, активно познают мир. Благодаря Алексею и материальной поддержке родственников Светланы  дважды в год дети оздоравливаются в санаториях и домах отдыха. В холодное время – в Турции и Египте, в мае всей семьей уезжают в Тунис. Летом предпочитают российский юг, тут мы немного помогаем им: дважды выделяли путевки в санаторий «Соловей». Но жизнь это не только удовольствия: родители приучают детей к труду как дома, так и на дачном участке, – рассказывает Мария Бикмухаметова, начальник отдела образования, опеки и попечительства администрации Центрального округа.
– У нас обыкновенная семья, мы считаем детей своими и относимся к ним как к своим детям, – не принимает комплименты Светлана.
– Обычно в детдомах стараются выбрать здоровых детей... – говорю я.
– Сейчас большая очередь на усыновление, здоровеньких разбирают сразу. Те, кто остался в Доме ребенка, обязательно имеют какое-то врожденное заболевание. Мы посмотрели на детей – милые, хорошие малыши – и подумали: «Если не мы, то кто станет им мамой и папой?»
– Не мечтаете ли о дочке?
– Хотелось бы, особенно мужу, но вшестером нам уже тесно в квартире, да и надо отдавать себе отчет в том, что детям нужны не только душевное тепло и забота, но и материальное обеспечение, а наши финансовые возможности не безграничны. Государственное пособие – всего лишь прожиточный минимум. Семьи, которые берут детей в опеку, должны ответственно относиться к этому и понимать: чтобы обеспечить ребенку нормальную жизнь, надо рассчитывать на собственные доходы.
На момент интервью  – Алексею Богданову   исполнилось 33 года, Светлане – 32,  детям, находящимся под их опекой: Сергею –  6 лет,  Олегу –  5, Виктору – год и 10 месяцев,  Павлу – 2 года.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые