Этот день в истории
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


28  АПРЕЛЯ

♦ Художница Вера Митурич-Хлебникова (родилась в 1954-м) – представительница двух знаменитых родов: Митуричей и Хлебниковых – дочь художника Мая Митурича-Хлебникова, внучка художников Петра Митурича и Веры Хлебниковой, внучатая племянница поэта Серебряного века Велимира Хлебникова.
Она талантлива и самодостаточна, но чтобы не раствориться в имени своей знаменитой бабушки-тезки и не создавать путаницы, решила взять полное имя – Вера Маевна Митурич-Хлебникова.
Ее иллюстрации и книжный дизайн отмечены наградами на различных конкурсах. Собирая по кусочкам фрагменты повседневной жизни героев прошлого, художница намечает общий портрет человека, который жил в конкретную эпоху. Реконструкция ускользнувшего времени происходит даже не в самом произведении, а в сознании посетителей ее выставок.
29  АПРЕЛЯ

♦ Дмитрий Советкин (родился 180 лет назад) – инженер-механик, изобретатель и педагог, основоположник русской системы профессионального обучения. Будучи инспектором учебных мастерских  Императорского московского технического училища, Советкин стал автором первой научной системы начального профессионального трудового обучения в России. После получения высших наград на Всероссийской мануфактурной выставке в Петербурге  и Политехнической выставке в Москве система была введена в техучилищах России.
Дмитрий Константинович был и изобретателем, сконструировал двухкорпусный плуг и трехконный привод молотильной машины, отмеченные золотыми медалями на Всероссийской выставке в Москве в 1864 году. За свою деятельность Советкин был удостоен международных наград, являлся почетным членом зарубежных научных организаций.

♦ В 1913 году швед Гидеон Сэндбек получил патент на застежку-молнию. Что-то похожее создавалось еще в XIX веке, но молнию в современном варианте создал этот инженер-электрик.
30  АПРЕЛЯ

♦ В 1904 году по указу Николая II открылся первый вытрезвитель в Туле.

♦ В 1960 году газеты сообщили об успешной разведке нефти в тюменской тайге. Первую промышленную нефть дала скважина №7.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые