Новый виток борьбы c раком
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Новый виток борьбы c раком


Несмотря на многолетние научные поиски в области лечения онкологии, ведущиеся во всем мире, не СПИД, а именно рак  остается чумой XXI века. Для Курской области проблема ранней диагностики и лечения злокачественных опухолей также актуальна. Пути ее решения попытались найти на межрегиональной научно-практической конференции «Пути снижения смертности от онкологических заболеваний».    
Традиционные методы противоопухолевого лечения, такие как хирургические вмешательства, лучевая и химиотерапия, к сожалению, часто оказываются бессильны перед страшной болезнью. За 17 лет онкозаболеваемость в области выросла на 31,4%,  раком болеет каждый 31-й курянин. Только в прошлом году в регионе выявлен 5371 случай  злокачественных новообразований, 2715 человек умерли от этой болезни. По локализации самые распространенные онкозаболевания – рак кожи (меланома), молочной железы, легкого. Онкология – вторая по частоте причина смертности как в России, так и в Курской области.
Как сказал Игорь Киселев, главврач областного клинического онкодиспансера, сегодня на учете состоят 37 тысяч больных раком, половина из них наблюдаются более пяти лет.

Найти универсальный ключ
– Снизить процент прироста заболеваемости раком пока не удается, – отметила проректор по лечебной работе КГМУ, доктор медицинских наук Ирина Хмелевская. – Единственный резерв, которым мы располагаем, – раннее выявление онкологических заболеваний, которое многократно повышает шансы излечения. В прошлом году треть впервые диагностированной онкологии была выявлена в ходе профилактических осмотров и диспансеризации. Наша задача – повысить онконастороженность терапевтов и узких специалистов, работающих в первичном звене, чтобы при осмотре пациентов они могли вовремя распознать онкосимптоматику.
Статистика лечения злокачественных новообразований в России красноречиво подтверждает эффективность ранней диагностики: «При начальных стадиях 5-летняя выживаемость больных с опухолями основных локализаций составляет 80-90%. В оставшихся случаях, как правило, имеет место неправильное определение стадии опухоли либо крайне агрессивное течение, присущее некоторым новообразованиям. При III стадии количество излеченных больных снижается до 50%. Рак IV стадии на сегодняшний день практически  неизлечим».
По словам Елены Хмелевской, проблема онкологии в том, что не изобретено универсального исследования или теста, позволяющего выявить или исключить злокачественное новообразование. Для каждой локализации онкологического заболевания необходим свой анализ, своя «лакмусовая бумажка»: при раке предстательной железы – анализ крови на онкомаркер, при подозрении на рак прямой или ободочной кишки – анализ кала на скрытую кровь, при новообразованиях в молочной железе – маммография, ультразвуковое исследование. Не является универсальным скринингом и новейший дорогостоящий ПЭТ-метод, основанный на молекулярной визуализации. Позитронно-эмиссионная томография позволяет выявить микроскопические зарождающиеся опухоли, состоящие из нескольких клеток, когда еще нет ни одного симптома заболевания. ПЭТ-метод широко используется в медицине, но, к сожалению,  распознает все  новообразования без 100-процентной гарантии определения  их вида (злокачественные или доброкачественные).

Бедность – фактор риска
Главный онколог Курской области Игорь Киселев озвучил стоимость лечения одного больного в областном онкологическом диспансере – от 20 тысяч до 10 млн рублей в зависимости от локализации и стадии заболевания.   Финансирование лечения онкологических пациентов осуществляется за счет средств федерального, областного бюджетов и ФОМС. Диспансер, оснащенный современным оборудованием, обслуживает большой поток пациентов, но, являясь медицинским учреждением 3-го уровня, не в состоянии заменить работу  районных  и городских больниц.
Ведущие ученые страны все чаще поднимают проблему влияния бедности на онкологическую ситуацию. Николай Напалков, почетный директор Института онкологии имени Николая Петрова, на одной из конференций привел результаты социсследований, согласно которым показатели смертности от злокачественных новообразований почти на 10% выше среди бедных слоев населения, а 5-летней выживаемости на 10-15% ниже, чем у обеспеченных людей. Причина – дороговизна коммерческого здравоохранения. Платными медицинскими услугами, включая исследования на злокачественные образования, семьи с низким доходом пользуются в среднем один раз в три года, да и то лишь в случае крайней необходимости.

Преграда раку
Текущий год объявлен президентом Годом борьбы с онкологией. Министерство здравоохранения РФ видит решение проблемы  ранней профилактики и лечения злокачественных новообразований в усилении роли медицины первичного звена. На основании федеральной программы в регионах планируется создать межрайонные онкологические центры, оборудованные по последнему слову техники.
– Сейчас мы как раз делаем анализ потребности в оборудовании и кадровом обеспечении будущих межрайонных центров Курской области, – порадовал  журналистов  Игорь Киселев.
Активно ведутся работы по строительству 3-й очереди курского онкоцентра. Уже к концу года хирурги начнут работать в новом операционном  блоке, а в середине 2019-го восьмиэтажный новый корпус полностью будет введен в строй.
Не остается без внимания и постоянное повышение квалификации врачей. Очередная межрегиональная научно-практическая конференция в Курске  тому подтверждение. Два дня ведущие специалисты страны и региона не только обсуждали проблемы диагностики и лечения онкозаболеваний, но и делились положительным опытом. В частности, гость из Москвы, завотделением Научного медицинского исследовательского центра радиологии Юрий Рагулин рассказал о достижениях иммуноонкологии в области терапии рака легкого, Антон Снеговой, Ольга Евсюкова, Наталья Бесова – ведущие специалисты Национального центра онкологии имени Николая Блохина – осветили новшества в лечении опухолей желудочно-кишечного тракта, почек и желудка, профессор НИИ пульмонологии Сергей Орлов из Санкт-Петербурга познакомил слушателей с последними открытиями в области лечения немелкоклеточного рака легкого.
Остается надеяться, что результаты очередного этапа противораковой «гонки вооружений» – в виде новых знаний, оборудования и увеличения численности профильных и непрофильных онкологов –  не заставят себя ждать.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...