Шахматная партия для дам в боксерских перчатках
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Шахматная партия для дам в боксерских перчатках


Все большую популярность среди слабого пола приобретают мужские виды спорта. Современным девушкам и штанга по плечу, и хоккейная клюшка по размеру, и боксерские перчатки впору.    
С такими бойцами занимается Олег Пирогов – тренер ДЮСШ бокса.
– Почему бокс?
– Увлекался и футболом, и легкой атлетикой, но «боевые» 90-е подкорректировали выбор. Тогда все ребята хотели заниматься контактными видами. Выбрал бокс на всю жизнь. Показывал успехи, выполнил норматив КМС, но  мастером спорта так и не стал. Семья, дети – времени на себя не хватало. Как-то даже пришлось поменять боксерские перчатки на баранку автомобиля, чтобы прокормиться.
Потом вернулся  тренером в центр бокса в СКК на ул. Энгельса 140б. Шесть лет назад директор школы бокса Виктор Дмитров пригласил на работу. Занимаюсь в основном с детьми 8-12 лет. Сейчас у меня 10 лет тренерского стажа.
– С супругой Светланой у вас три сына. Старший – Алексей – отслужил армию, он – мастер спорта по боксу и тоже тренер. Средний Павел – кандидат в мастера спорта. Они сами выбрали бокс?
– Скажем так, я воспользовался авторитетом отца (смеется).  Как-то занимался на общественных началах с трудными подростками. Тогда привел в бокс и своих сыновей: если ребенок занят делом, ему некогда думать о глупостях и болтаться по улице без дела.
Сейчас и младший Даниил стал вольным посетителем папиных вечерних тренировок в свободное от детского  сада время.
– Супруга спортом не особенно интересуется?
– Вот и нет. Светлана в боксе разбирается, уже с первого раунда вычисляет победителя. Недавно начала заниматься у старшего сына в фитнес-зале – на 8 Марта  подарили нашей маме годовой абонемент.
– Как давно тренируешь девчонок?
– Набрал группу еще в центре. Сегодня тренируются пять девочек: младшие – Элина Рязанцева и Кристина Михайлова, Лиана Тарсян – средняя,  и старшие – Настя Сурова и Анна Ульянова.
Аня, Настя и Лиана – кандидаты в мастера спорта. Анастасия – призер ЦФО.  Лиана стала призером первенства России. Анна – дважды становилась  сильнейшим боксером ЦФО.
– Почему стал тренировать слабый пол?
– Сначала считал, что женщина не должна заниматься мужскими видами спорта, но трудолюбие и упорство девушек убедили, что им все по плечу: как солдаты беспрекословно выполняли все требования, никогда не грубили. И женственность, и обаяние их от этого не страдают.
– Не поверю, что леди-бокс не плачет, ведь женщины по определению более эмоциональны и ранимы…
– Плачут, но не от боли, а от того, что не получаются какие-то моменты. Бокс нужен девушкам для самоутверждения, как способ коррекции фигуры и приобретения навыков самозащиты, развития психоэмоциональной устойчивости.
Многие не верят, что за короткий промежуток времени дамы достигают отличных результатов. Вот вам пример: Анна Ульянова пришла в бокс в 17 и за 5 лет стала лучшим боксером Черноземья. Конечно, здесь и заслуга тренера, но прежде всего  это титаническое трудолюбие самой девушки.
– Если воспитанницы пропускают удар на ринге, переживаешь?
– Конечно, ведь это мой недочет – я недоработал. Честно скажу, после каждого боя моя футболка мокрая от напряжения.
– Мужчин шрамы украшают, а женщин?
– У женщин такие черты лица, что сразу залечиваются (смеется). А вообще работает закон профессионализма: чем больше получаешь ударов, тем меньше синяков. Формула красоты в боксе – трудолюбие, помноженное на усердие.
– Есть какие-то ограничения в женском боксе?
– В плане экипировки – обязательно надевать шлем. Что касается медицинских показаний: не допускается к соревнованиям беременная девушка.
– Как считаешь, почему девчонки занимаются «мордобойным» видом спорта?
– Бокс – это не мордобой, это шахматная партия на ногах и в перчатках. Высокая подвижность спортсмена дает возможность увернуться от удара противника, а математический расчет помогает нанести его противнику.
У детей занятия боксом, как и другими видами спорта, позволяют направить энергию в правильное русло. С большой долей вероятности воспитанник школы бокса не будет отвечать агрессией на агрессию. Я собственным  примером воспитываю ребятню, они мне даже дали прозвище «батя».
– Чем занимаешься в свободное время?
– Много времени посвящаю тренировкам: радуют победы воспитанников. В свободное время люблю поиграть на планшете. Уважаю баню.
– Что пожелаешь слабому полу?
– Побольше двигайтесь. Занимайтесь спортом, любым видом, главное – по душе.
Пелагея ИСКАНДЕРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые