Вторая ступень народного музея
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Вторая ступень народного музея


Два года назад в Курске в торговом доме «Олимпия» открылся музей поискового отряда «Курган». Инициатор – предприниматель Алексей Сотников. Он же – руководитель поискового отряда «Курган». Все экспонаты хранилища истории найдены в результате раскопок на северном фасе Курской дуги  под Понырями. 30 марта состоялось открытие второй очереди музея, который получил неофициальное название народного музея Курской битвы.    
Каждая находка – большая или малая – сенсация: часто это последняя весточка погибших воинов, многие из которых числятся без вести пропавшими. Открытие музея стало большим событием в жизни области и города. Сюда потянулись люди – на экскурсии приводят  школьников, приходят студенты.
Алексей Сотников лишился выходных дней, потому что  лучшего экскурсовода, чем он сам, не найти. О каждой находке он может рассказывать часами. И каждая вещь уникальна и имеет потрясающее воздействие на посетителей, особенно школьников, которые о событиях Великой Отечественной войны знают лишь по учебникам.
Музею два года. За это время поисковики нашли столько интересных предметов, что возникла необходимость расширить экспозицию. На праздник открытия второй очереди пришли люди разного возраста – от учеников до 90-летних ветеранов войны, от рядовых до генералов. Много было поисковиков и краеведов, которые занимаются изучением  величайшего сражения на курской земле, много журналистов – газетчиков и телевизионщиков.
Вторая очередь – это новые помещения  музея. Новые находки. Да какие! Лафет орудия, фрагменты подбитых танков – нашего  и вражеского, остатки самолетов. Это экспонаты весомые в буквальном смысле слова: около 200 с лишним килограммов. Но вторая очередь – это не только вдвое увеличенная площадь музея и вчетверо-впятеро возросшее количество экспонатов. Это нечто большее, что нельзя измерить в материальном плане.
Музей не  зря называют народным. У него появились дарители. Люди, обладающие ценными предметами, могли бы использовать их для своей выгоды, но они дарят их музею. Например, внук священника-партизана Павла Говорова передал наперсный крест деда, который удалось сохранить даже в мордовских лагерях. Музею делают подарки и поисковые отряды, такие, как «Курган». Это экспонаты, найденные москвичами, сибиряками на курской земле.
Мы еще вернемся в музей и продолжим рассказывать о сражениях на курских полях, о находках «Кургана».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...