Правила выживания в торговом центре
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Правила выживания в торговом центре


После трагедии в Кемерово в соцсетях стали призывать проверять запасные выходы в больницах и торговых центрах. Пользователи начали размещать фото заставленных путей эвакуации. Владельцы курских торговых сетей исправляли ситуацию, расчищали проходы. Инициативная группа курян потребовала провести учебную эвакуацию с участием СМИ, общественности и открыто показать готовность к ЧП.    
Генпрокуратура распорядилась проверить торгово-развлекательные центры по всей стране. Подключились и Стройнадзор с пожарными.
Начальник Госинспекции строительного надзора Курской области Татьяна Березникова рассказала, как принимают торговые центры в эксплуатацию и  какие пожарные нормы нельзя обойти при проектировании:
– Нормы безопасности прописаны в спецтехусловиях. Сначала разрабатывают проект объекта, потом – специальные технические условия, которые утверждают в МЧС РФ  и Минстрое. Проект и спецтехусловия подтверждаются положительным заключением экспертизы. До выдачи заключения о соответствии Госстройнадзор проверяет все системы безопасности вместе со специалистами испытательной пожарной лаборатории регионального управления  МЧС. Только после этого собственнику выдают заключение о соответствии и разрешение на ввод.
Татьяна Березникова подчеркнула – Госстройнадзор выдает заключение о соответствии только тогда, когда объект отвечает требованиям технических регламентов и системы противопожарной безопасности работают исправно.
В одном торговом центре, построенном  в Курске в последнее время,  месяц проверяли системы безопасности. Этаж за этажом, систему за системой. До тех пор, пока все не сработали в штатном режиме.
– Да и как можно относиться к этому халатно, когда сюда придут отдыхать наши родственники, дети, внуки, – настаивает Татьяна Дмитриевна. – Кроме того, служба несет уголовную ответственность за допущенные несоответствия.
На этом зона ответственности Стройнадзора заканчивается. Далее все зависит от того, как владелец ТРЦ  эксплуатирует системы безопасности.

К слову об эвакуации
Татьяна Дмитриевна привела пример одного из торговых центров, когда посетители восприняли в штыки учебную тревогу и стали препираться с персоналом.
– Это же не по-настоящему, оставьте нас в покое, – возмущались люди, которые не понимают, насколько важно знать, как вести себя при пожаре.
К проверкам, которые стартовали во вторник,  привлекли специалистов Госпожнадзора.
– На каждом объекте проверим систему противопожарной защиты (как срабатывает оповещение, сигнализация, спринклерные датчики), исправность огнетушителей, наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения (при наличии). Исследуем эвакуационные пути и выходы, – говорит инспектор ОНД по Курску Татьяна Смирнова. – Проэкзаменуем персонал: как он  будет действовать в случае ЧС.
Ну а пока торгово-развлекательные центры проверят  и вынесут вердикт, некоторые жители строят предположения, куда идти и что делать при пожаре.
– В бассейн будем прыгать, который установили посреди центра, –  шутят некоторые.
Но тут уж не до шуток, если почувствовали запах дыма...

Спасение – на лестнице!
Гуляя по торговому центру,  запоминайте маршрут на случай, если вдруг придется экстренно покидать здание. Знакомьтесь с планами эвакуации и указателями основных и запасных эвакуационных выходов (они  обозначаются отдельными надписями или характерными знаками: бегущий человек, стрелка), выясните (!!!), КАК ВЫЙТИ НА ЛЕСТНИЦУ. Большинство людей, ставших жертвами пожара, погибает от отравления дымом и угарным газом, поэтому так важны бездымные маршруты эвакуации при  возгорании. Лифтами при ЧП пользоваться нельзя, а эскалаторы работать не будут. Так что выбежали на лестницу – значит уже почти спасены. В незадымляемой огнестойкой лестничной клетке  проходит  противопожарная вентиляция, которая сделана для того, чтобы человек мог там выжить. Эти каналы вентиляции отсекают дым, так что время на спасение будет.
Увидев пламя или почувствовав запах дыма, постарайтесь сохранять спокойствие, не поддавайтесь панике. Трезво оцените масштаб реальной опасности, постарайтесь покинуть центр по максимально безопасному маршруту. Избегайте задымленных мест. Не поднимайтесь на этажи выше и не пытайтесь спрятаться в отдаленных помещениях.
Защитите органы дыхания  с помощью влажной ткани. Опуститесь как можно ниже – внизу меньше концентрация дыма, он распространяется снизу вверх. Двигаться к выходу нужно не спеша, чтобы избежать давки. При сильном задымлении держитесь за стены или поручни. Если, двигаясь к выходу, чувствуете, что температура растет, вернитесь обратно.
Если загорелась одежда, ни в коем случае нельзя бежать, пламя станет только сильнее. Освободитесь от горящей одежды, сбейте пламя. Укутайтесь в плотную одежду или ткань, чтобы ограничить доступ кислорода к огню. Чтобы не подпитывать горение кислородом, не создавать дополнительную тягу, запрещено открывать окна: при поступлении свежего воздуха огонь разгорится сильнее.
Прежде чем пойти на сеанс, осмотрите кинозал. Там должно быть несколько эвакуационных выходов. Если закрыты, пожалуйтесь контролеру: по технике пожарной безопасности – это грубое нарушение.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые