Этот день в истории
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


31 МАРТА

♦ Народному артисту России Александру Збруеву исполняется 80 лет.
Его бабушка по линии матери была баронессой, мама – столбовой дворянкой. Отца своего он живым не застал. Тот работал заместителем наркома связи СССР и был расстрелян в 1937 году. Мать происходила из адвокатской семьи, но работала на кинофабрике имени Чайковского. Как жена врага народа она должна была отсидеть пять лет в лагерях, но, учитывая то, что она ждала ребенка, лагеря были заменены ссылкой в Рыбинск. После ссылки мать и пятилетний Александр вернулись в свою квартиру на Арбате.

♦ Соити Екои (родился в 1915-м) – японский солдат, ставший самым знаменитым. История Екои известна всей Японии – это был старый солдат, который, не желая сдаваться в плен, ушел в глубокие джунгли Гуама, где провел 28 лет.

♦ В 1889-м в Париже  была торжественно открыта Эйфелева башня, построенная для Универсальной выставки.
1 АПРЕЛЯ

♦ В 1946-м в СССР образован ядерный центр «Арзамас-16». Ныне – федеральный ядерный центр «Российский научно-исследовательский институт экспериментальной физики».
2 АПРЕЛЯ

♦ В 1942 году 33 вражеских бомбардировщика тремя группами совершили налет на Новороссийск. В ожесточенной схватке пилот 7-го истребительного авиационного полка 62-й истребительной авиационной бригады ВВС Черноморского флота сержант Леонид Севрюков (родился в 1922-м) первый удар нанес по ведущему вражескому бомбардировщику – тот загорелся и рухнул на землю.
В продолжившемся воздушном бою истребитель Севрюкова получил несколько пробоин. Кончился боезапас, а враг продолжал путь к городу. Тогда Леонид повел свой МиГ-3 на таран и отрубил у «Юнкерса» хвост. Уничтожив врага, двадцатилетний летчик погиб и сам.
Указом Президиума Верховного Совета СССР сержанту Леониду Севрюкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

♦ В 1982 году войска Аргентины высадились на Фолклендские острова. Началась война между Аргентиной и Англией, продлившаяся десять недель.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые