О новых купюрах
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
О новых купюрах


Новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей появились в ходу и в Курске. Как не нарваться на фальшивку и куда обращаться, если у вас не хотят принимать купюру?    
Об этом рассказал управляющий отделением Курск ГУ Банка России по ЦФО Евгений Овсянников.
– Евгений Викторович, большинство земляков новые банкноты видело только на картинках. Кто-то говорит, что они похожи на  евро.
– Спешу заверить, что они уникальны по дизайну и художественному оформлению. Да, специалисты Гознака при их разработке действительно ориентировались на современную банкнотную моду. Такая тоже есть!  И при этом использовали самые современные защитные средства и даже запатентовали 15 изобретений, чтобы  банкноты было невозможно подделать.
200 рублей – яркие зеленые, 2000 рублей – синие. По размеру они абсолютно совпадают с банкнотами привычных номиналов. А вот  цифры стали значительно крупнее.
Обратите внимание: на банкнотах Банка России предыдущих выпусков серийный номер находился с лицевой стороны банкноты. Теперь он на оборотной стороне. Увеличился и сам серийный номер: вместо 7 цифр теперь 9.
Эмблема Банка России, которая располагалась в левом верхнем углу, заменена на герб Российского государства.
– Легко ли подделать эти купюры?
– Это будет непросто. Пока фальшивок зафиксировано не было. Купюры хорошо защищены. Гознак использовал самые современные технологии изготовления: яркие цвета, крупные цифры, крупные рисунки с рельефом, что очень важно для пенсионеров и плохо видящих людей.
Гознак также разработал мобильное приложение для проверки подлинности банкнот. Оно доступно для телефонов с операционными системами Android и iOS.
Еще один отличительный признак новых банкнот – QR-код на лицевой стороне, он содержит ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках.
Есть и абсолютно новые защитные признаки: на банкнотах номиналом 200 рублей – модернизированная голографическая нить. При повороте банкноты номиналом 200 рублей от себя/к себе на фрагментах защитной нити наблюдается перемещение блестящих прямоугольных элементов вверх и вниз в противоположных направлениях друг относительно друга. Под острым углом виден символ рубля на радужном поле.
На банкнотах 2000 рублей использован оптический переменный элемент – золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При ее повороте заметно перемещение кольца. Этот элемент очень сложно подделать, но при этом очень легко проверить невооруженным глазом.
– Если вдруг у курян возникнут проблемы с использованием новых банкнот, куда обращаться?
– В Банк России или Роспотребнадзор. Это прямое нарушение закона, если  кассир не принимает у вас  банкноты в 200 и 2000 рублей. За любой отказ в приеме новых банкнот продавца  могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые