Не ходите с пенсией на биржу играть!
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Не ходите с пенсией на биржу играть!


«Здравствуйте! Звоним, потому что вы размещали информацию на сайте бесплатных объявлений. Спешим обрадовать, что по результатам розыгрыша вы стали обладателем ценного приза. Придите и заберите его по адресу...», – ошарашили коллегу по телефону.    
Она – журналист со стажем – иллюзий по поводу «бесплатного сыра» не питала и забирать приз не собиралась. Но в редакции настояли: сходите, если это мошенники – напишем о них, чтобы предостеречь читателей. Вернулась наша Митрофановна с сертификатом на обучение основам трейдинга (игре на бирже – по-русски). На обучение махнула рукой: мол, доходы не позволяют.
И действительно, стоит ли играть на бирже на минимальную зарплату, как это работает и что необходимо знать, чтобы выигрывать? На эти вопросы «ГИ» ответил шеф-аналитик крупной трейдинговой компании Петр ПУШКАРЕВ.
– Стоит ли играть на бирже, если живешь на одну пенсию или стипендию?
– Заниматься торгами на последние деньги не советую. Не стоит размещать на рынке сумму, которую копили пять лет, особенно когда другого источника дохода нет. Да и нести в ломбард семейные реликвии, а, если не получилось раз и два, вкладываться снова и снова – это как подсадить себя и семью на «финансовую иглу».
Рассчитывать на то, что из 10 или 100 долларов на старте  заработаешь миллионы, как правило, наивно. Деньги все-таки идут к деньгам. Чтобы получать заметную прибыль и рассчитывать на неслучайный положительный результат, а тем более на регулярную прибыль, нужна сумма порядка нескольких тысяч долларов в рублевом эквиваленте. При успешных торгах и умном подходе реально получить 30% от вложенного за полгода. Можно заработать и больше за один удачный месяц с активными движениями рынка. Но получить все из ничего – так редко бывает.
Другое дело, что и под лежачий камень вода не течет: если не пытаться в своей жизни что-то менять, то ничего само «по щучьему велению» не изменится. Есть желание попробовать? Выделите или накопите какую-то не критичную для себя сумму на торги. На эксперимент хватит 15-20 тысяч рублей, чтобы поторговать без фанатизма малыми объемами, не вбухивая половину суммы в «ту самую», «волшебную» сделку. Если действовать умело, за несколько месяцев можно сумму удвоить. А потом торговать на заработанную прибыль.
– В каком возрасте не поздно попробовать силы в трейдинге?
– Важнее не жизненный опыт или возраст, а, скорее, склад характера. Открытость к новым знаниям, готовность впитывать информацию как губка, энтузиазм и вера в свои силы – все нужно в меру. Обязательно включать здравый смысл и иметь «тормоза» – понимать, что ни в коем случае нельзя тратить все деньги, половину и даже треть доступных на счете средств на одну сделку, пусть даже самую здравую и очевидную.
– А соблазн велик...
– В принципе, можно выиграть много и за один раз. Таких примеров масса. Но не меньше случаев, когда люди проигрывали все потому, что не ставили границ по риску. Нужно быть смелым, действуя и принимая решение, но не менее важно заранее «подстелить соломку» – обезопасить счет механическими способами ограничения риска.
В конечном счете выигрывает не одна какая-то гениальная сделка, а набор решений. Например, два раза за месяц заработал на небольшом росте нефти или на укреплении рубля, один-два раза – на подъеме или на падении акций (на падении можно зарабатывать не хуже), есть пара хороших идей по иностранным валютам, когда американские или европейские банкиры быстро укрепляют доллар или евро под влиянием экономических новостей, плюс долгосрочные идеи, которые сегодня, может, и не выстрелили... Главное, чтобы сумма идей давала положительный результат.
Кстати, о возрасте. По закону торговать на бирже можно с 18 лет. Но бывает, что и 15-летний школьник дает умные советы родителям, или 70-летний пенсионер.
– Нужно ли экономическое образование, чтобы успешно играть на бирже?
–  Помогает общий уровень эрудиции, умение делать выводы, сопоставляя факты. Бывает, человек с экономическим образованием мыслит слишком глубоко и широко. Это хорошо для науки или в изобретательстве, но мало применимо в трейдинге, на изменчивом финансовом рынке. Технарям рынок дается проще, но есть и весьма успешные гуманитарии.
Чтобы стать трейдером, необходимо пройти специализированный курс. Не стоит обучаться там, где это навязывают, обещают призы и всяческие блага, как в случае с сотрудницей «ГИ». Компании с красивым фасадом и громкими обещаниями банально хотят ваших денег. Показывают на курсах огромные рыночные движения и рассказывают, как легко на этом заработать. А потом: «Несите деньги скорее, пока на рынке такая отличная возможность – другой не будет!». Но рынок никуда не денется, возможность заработать на нем будет всегда. На дельных курсах учат системе заработка – дают удочку, а не рекламируют конкретную золотую рыбку. Обращайтесь в компании, которые имеют многолетний опыт. Наиболее серьезные образовались в середине 90-х – начале нулевых.
Сам учился у опытного азиатского трейдера. Эти знания плюс 20-летний опыт изложен в 12-часовом аудиовизуальном электронном курсе на диске-приложении к моей книге «Искусство быть смирным: Механизмы принятия торговых решений».
В интернете можно найти качественные вебинары и подписаться на готовые торговые сигналы онлайн. Можете опираться на конкретные сделки профессионалов, копировать чужие операции на своем счете, но помните, что изъяны есть в любой системе, даже в самой профессиональной. Нужно знать, видеть сигналы и применять их творчески, сочетая с постепенно формирующимся пониманием рынка.
– Нашей сотруднице как раз и предложили бесплатную подписку на рассылку торговых сигналов на месяц...
– Готовые торговые сигналы – это хорошо, но важно их качество. Они не должны быть анонимными и «безответственными», просто от такой-то компании. Сигналы, приносящие прибыль стабильно, имеют длительную историю рассылок и авторство авторитетного трейдера.
– Какое оборудование необходимо, чтобы играть на бирже?
– На стационарном компьютере анализ рынка делать удобнее. В подробностях видны графики, легко нанести на них нужную разметку – линии, уровни, индикаторы.
Для совершения сделок в течение дня, для мониторинга цен и новостей вполне подойдет мобильное приложение на любом смартфоне.
– Объясните на пальцах, как работает биржа...
– На валюту, акции, нефть есть спрос и предложение. И то, и другое зависит от показателей экономики: ВВП, безработицы, инфляции, торгового баланса страны, прибыли компании… В случае с валютой важна финансовая политика центробанков. Зарабатывать можно и на росте, и на падении курсов. Когда дешевеет одна валюта, всегда дорожает другая – доход получаем на обмене. А когда, к примеру, падают акции или нефть, есть специальные контракты на падении: чем ниже цена, тем выше доход.
– На какой бирже проще играть новичку?
– Начинать легче с валютного рынка – он проще для понимания, здесь прозрачней механизм влияния новостей на курсы. А вообще торговать лучше тем, что активнее движется и где движение более предсказуемое. В последнее время сильные колебания по золоту – на него влияют и политика, и экономика.
Международные брокерские компании дают возможность торговать с одного счета и валютой, и золотом, и нефтью. А можно совершать сделки не с акциями отдельных компаний, а с индексами зарубежных бирж. Это очень выгодно в последний год – на американских и европейских биржах продолжается сильный рост.
– Как уловить момент, когда нужно совершать сделку?
– Индикаторов множество, но важно понимать, как они работают. Самое простое для новичка – нестареющая классика технического анализа. Это обычные графические сигналы, которые хорошо описаны в литературе и даются на курсах. Благоприятный для сделки момент можно визуально вычленить из графика.
– Интуиция – хороший советчик?
– Она – сестра информации. Интуиция работает, когда есть опыт наблюдений за большим количеством движений на рынке. Полагаться на нее без опыта нужно ограниченно: например, определяя, на какую сделку выделить чуть больше денег, на какую – меньше; закрыть сделку с прибылью или подождать. В последнем случае, правда, есть метод эффективнее – открыть два объема сделки: один закрыть с умеренной прибылью, другой – держать дольше. На рынке выигрывает система, а она всегда надежней интуиции!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые