Частный дом нужно сдать в эксплуатацию
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Частный дом нужно сдать в эксплуатацию


Перед человеком, который собирается построить или уже построил собственное жилье, встает масса вопросов.    
Некоторые можно отложить на потом. Но есть и такие, решить которые нужно в срок, установленный законом. Например, необходимость сдать построенный дом в эксплуатацию и зарегистрировать право собственности на него. На вопросы курян по этому поводу ответили специалисты администрации города.
– Куда обратиться для регистрации права собственности на недвижимость и какие документы нужны?
– Обращайтесь в управление Росреестра по Курской области. Документы принимают и в МФЦ.
Граждане должны предоставить:
правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен дом;
документ, подтверждающий факт создания объекта и содержащий его описание (кадастровый паспорт). Разрешение на строительство будет запрошено в выдавшем его органе по информационному взаимодействию;
разрешение на ввод указанных объектов в эксплуатацию. Эти разрешения, согласно требованиям градостроительного законодательства, выдаются исключительно по тем объектам, строительство которых осуществлялось на основании и в строгом соответствии с выданными разрешениями.
– А вдруг дом не соответствует требованиям закона?
– Если нарушаются требования градостроительного плана или указанные в разрешении на строительство, гражданину не выдадут разрешение на ввод в эксплуатацию. А дом будет квалифицироваться как самовольная постройка (статья 222 ГК). Лицо, его возводившее, должно снести объект или оплатить снос.
Эксплуатация такого объекта влечет административный штраф (часть 5 статьи 9.5 КоАП). Если живете в доме без разрешения на ввод либо незарегистрированном в Росреестре, вас привлекут к административной ответственности.
– На какой стадии готовности дома нужно оформлять документы?
– Застройщики наивно полагают, что дом можно не вводить в эксплуатацию, пока не завершены отделочные работы (поклеены обои, уложен кафель, повешены шторы). Дом готов к вводу, если одновременно: закрыт тепловой контур строения (застекленные окна, есть двери, черновые полы, крыша), есть очаг отопления и электроснабжения.
Рано или поздно владелец дома все равно примет решение о вводе жилья в эксплуатацию, но чем раньше он это сделает, тем спокойнее и безопаснее будет его жизнь. Кстати,  граждане, проживающие в доме,  не введенном в эксплуатацию, не могут рассчитывать на меры соцподдержки. Например, не получат субсидии на оплату коммунальных услуг, не пропишутся в этом доме. В случае стихийных бедствий владельцу не будет выдана компенсация на ремонтно-восстановительные работы или на покупку жилья при полном разрушении дома.
Администрация города убедительно рекомендует застройщикам не откладывать сдачу жилья в эксплуатацию, не ждать, пока хозяев привлекут к административной ответственности. Лучше позаботиться о соблюдении закона и о собственном благополучии заранее.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые