Отлов «барбосов» стартовал
12+
Свежий номер: 29 ноября 2022 (4824)
тираж номера: 2579 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Отлов «барбосов» стартовал


Теперь им занимается новая подрядная организация.    
– На решение проблемы бродячих животных Курску каждый год выделяют областные средства (в 2018 году – более миллиона рублей), – рассказал председатель городского комитета ЖКХ Сергей Цуканов. – Подрядчиком стала белгородская фирма ООО «Экосервис» – она единственная изъявила желание участвовать в торгах.
Действует организация по постановлению администрации региона «Об утверждении порядка отлова и содержания безнадзорных животных». По документу животных усыпляют только в том случае, если они неизлечимо больны или проявляют нездоровую агрессию. Остальные особи после отлова полгода должны содержаться в пункте передержки, где их два раза в день будут кормить, выгуливать и оказывать первую медицинскую помощь. За эти шесть месяцев на сайте администрации Курска должны разместить фото с информацией о пойманных животных, чтобы куряне могли приютить поправившихся (среди них есть и породистые). А вот как поступать с животными, которых не пристроили, в документе не указано.
– С общественной организацией «Право жить» выходим с предложением к Облдуме, чтобы данных животных стерилизовали, прививали от бешенства и отпускали, – подчеркнул Сергей Цуканов. – Администрация города работает над вопросом размещения фото дворняжек на своем сайте.
В пункте передержки в деревне Чаплыгино 20 вольеров на 60 собак, что мало для Курска.
– С начала работы от жителей получили 170 заявок, и уже отловили 16 животных. Все в пункте передержки, –  отчитался директор фирмы-подрядчика Владимир Стегний. – Куряне жалуются, что бродячие животные нападают на детей и стариков, лают по ночам, мешая спать, растаскивают мусор на контейнерных площадках.
На вопрос – будут ли при финансовой поддержке волонтеров стерилизовать собак в пункте передержки, Владимир Михайлович ответил утвердительно. Он пообещал, что когда вольеры в Чаплыгино заполнят, отлов по городу прекратят.
– Есть еще одна проблема – бешенство, –  предостерег руководитель ветеринарной станции Курска Вячеслав Тарасов. – Стерилизовать, прививать и отпускать – гуманно. Но кто проследит за тем, чтобы собаку через год ревакцинировали? 14 марта на улице Менделеева отловили бешеную собаку, которая жила в стае с 6 особями.
Заявки на отлов принимаются в городском комитете ЖКХ по телефонам: 70-63-65,  52-15-88, 52-15-95 или на e-mail: [email protected].
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые