Транспортная эволюция
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Транспортная эволюция


В минувший четверг глава города Николай Овчаров лично проверил технические характеристики тестовой модели электробуса с динамической подзарядкой «Мегаполис». Новинка прибыла из города Энгельса Саратовской области.    
Пневматическая подвеска позволяет опускаться как можно ниже при посадке пассажиров на остановках. Вместимость салона – 85 человек. Накопительная площадка для стоящих  с местом под инвалидную или детскую коляски, климат-контроль и телевизоры внутри. Подогрев стекол, а главное – способность преодолевать до 20 километров пути без подключения к контактной сети. Модель с увеличенным автономным ходом с 2016 года производит ЗАО «Тролза».
– Давно поднимали вопрос о пуске троллейбуса на проспект Дериглазова. Но новый микрорайон удален от линии на 2,7 километра (расстояние от остановки «Курская картонажно-полиграфическая фабрика» до остановки «Садовое общество «Фестивальное»), – отметил Николай Овчаров. – Чтобы построить троллейбусную линию с тяговой подстанцией, необходимо 180-200 млн рублей. Мы нашли альтернативу: пустить 10 электробусов на маршрут. До картонажно-полиграфической фабрики они будут ехать как обычные троллейбусы, а дальше – на аккумуляторах, отключив токоприемники. Вот такая транспортная эволюция.
На покупку чудо-троллейбусов субсидию выделит федеральный бюджет. Каждый электробус обойдется в 9 млн рублей вместо 16,5 млн.
– Наши троллейбусы уже курсируют по городам Крыма, в Туле, Чебоксарах и  аргентинском Росарио, – подчеркнул советник генерального директора предприятия-производителя Сергей Буланов.
–  В данный момент готовим 115 электробусов для Санкт-Петербурга, а модель, которая на три дня для тестов приехала в Курск, дальше отправится на постоянную эксплуатацию в подмосковные Химки.
– Умные машины дают возможность создавать новые маршруты без дорогостоящих вложений в инфраструктуру, ведь подзарядка батарей электробуса (а срок эксплуатации аккумулятора 10 лет) происходит во время подключения к контактной сети. Тесты прошли успешно. В сентябре электробусы выйдут на проспект Дериглазова, – заключил Николай Иванович.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые