Ассоль Букина: «Виолончель – моя любовь»
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Ассоль Букина: «Виолончель – моя любовь»


Даже в пору засилья попсы немало ответственных родителей, не обольщаясь блеском пустых шоу, препоручают детей мудрым мэтрам из мира классической музыки. И не счесть конкурсов самого высокого уровня, где очаровывали строгих экзаменаторов питомцы педагога с таким же певучим именем, как название «виолончель». Ассоль Букина, преподаватель ДШИ №1 имени Свиридова, вновь очаровала курян талантами наставника и исполнителя в юбилейном творческом вечере «Я рисую мечту».    
30-летие творческой деятельности мастера и другая круглая дата в биографии собрали слушателей на встречу с неземными звуками одного из самых чарующих и выразительных инструментов на свете.
Ассоль Владимировна порой начинает совместный путь в мир музыки даже с четырехлетними малышами! Вот и в этот раз в кабинете старейшей ДШИ края детишки старательно оттачивали адажио из «Щелкунчика». А на школьном информационном стенде, всегда богатом известиями об очередных высоких результатах воспитанников, появились копии пяти новых дипломов, заработанных будущими Ростроповичами!
– «Секреты интерпретации» – один из самых значимых конкурсов не только на региональном уровне, приезжали участники из Белгорода, Воронежа, Орла, даже с Урала, – пояснила Ассоль Владимировна. –  Жюри всегда отличается компетентностью: это преподаватели Гнесинской академии, солист Курской филармонии Игорь Петров, словом, известные, уважаемые люди. У меня в классах более двух десятков учеников, много призовых мест, кто-то лучше себя показал, кто-то переволновался, а в целом результат хороший, как и у ансамблей «Крещендо» и «Скерцино». Они исполняли очень сложную программу.
Дети трудолюбивые, увлеченные, не побоюсь этого слова, опытные, несмотря на то, что совсем юные. Например, в ансамбле «Аллегро» играют малыши 5-6 лет, он создан меньше года назад, но уже пять раз становился лауреатом первой степени. Я от души благодарна родителям моих учеников за внимание к своим детям, которое помогает достигать таких приятных результатов. В «Скерцино» девочки постарше, десятилетние.
Среди достижений – статус губернаторских стипендиатов, победы на многих конкурсах, в том числе международных. Так, Арина Головенко в шесть лет стала лауреатом международного конкурса «Маленький Моцарт», ее имя занесено в энциклопедию «Будущее соловьиного края». Стефан Скриплев уже стал студентом Курского музыкального колледжа, ранее выиграв Гран-при таких состязаний, как «талантливая Россия», «Кубок Содружества», «Открытое сердце», «Признание! Слава! Успех!».
– Ассоль Владимировна, а ваши щедро одаренные дочери – пусть не вы с ними занимались, специализация-то не та, но не мог ведь пройти бесследно для них тот факт, что оба родителя – авторитетные музыканты?
– Вся наша семья музыкальная: наш папа, валторнист Виталий Букин, – артист филармонии, преподаватель. Сегодня дочери – студентки прославленного Академического музыкального училища при Московской консерватории. Старшая, Полина – пианистка, уже заканчивает обучение в классе очень известного педагога, заслуженного учителя РФ Ольги Евгеньевны Мечетиной. А Мария, флейтистка, – на втором курсе в классе Евгения Львовича Яковлева, солиста и концертмейстера Светлановского симфонического оркестра.
– Осмелюсь задать несколько неожиданный вопрос. Скажите, пожалуйста, когда вам дали столь необычное имя, уже предполагали, что вы изберете профессию, относящуюся к сфере культуры и искусства?
– С самого начала плыву на алых парусах. Я рано осталась без родителей. Дедушка был родом из семьи священника, владел иностранными языками, играл на разных инструментах, наверное, он и привил любовь к музыке. Дома было много грампластинок с записями классики. Поначалу он учил меня игре на пианино, это был инструмент XIX века, и с готовой программой я отправилась поступать в музыкальную школу. Обычно при этом проверяют слух, память, ритм, ребенок что-то поет – не более. А я  в восемь или девять лет исполнила «Лунную сонату» Бетховена… Но когда члены приемной комиссии мне показали виолончель, это была любовь с первого взгляда! С тех пор получаю колоссальное удовольствие, когда «общаюсь» с этим инструментом с богатейшей звуковой палитрой, который способен передать любые чувства, эмоции. У меня были замечательные педагоги, они не просто передавали знания, а буквально вкладывали душу. Надеюсь, и мои ученики будут меня благодарно помнить.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые