Полная готовность
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Полная готовность


Уже завтра, 18 марта, избирателей ждут на 1163 участках региона. Члены избиркомов вместе с представителями органов власти, правоохранителями обеспечивают доступность и безопасность помещений для голосования на главных выборах страны.    
Как рассказала председатель облизбиркома Галина Заика, право голоса имеют свыше 900 тысяч граждан, зарегистрированных на территории региона. Голосование будет организовано с 8 до 20 часов 18 марта. При себе у избирателя должен быть паспорт или заменяющий его документ.
Избирательные участки оборудованы всем необходимым, в том числе  информационными материалами, где сведения о кандидатах на должность президента России напечатаны крупным шрифтом. Изготовлены специальные трафареты, с помощью которых граждане с нарушениями зрения смогут самостоятельно заполнить избирательные бюллетени.
Жители области, которые по уважительной причине не смогут прибыть на избирательные участки, вправе обратиться в участковые избирательные комиссии до 14 часов 18 марта для организации голосования вне помещения для голосования, то есть на дому. Просьбу можно передать в УИК через родных, знакомых.
Впервые у избирателей появилось право подать заявление о голосовании по месту нахождения, чтобы принять участие в выборах на удобном избирательном участке. Все заявления граждан введены в ГАС «Выборы». Накануне дня голосования каждая участковая избирательная комиссия получит сведения о людях, «прикрепившихся» к участку, и реестр избирателей, которых нужно исключить из списка, так как они подали заявление о голосовании на другом участке. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность проголосовать несколько раз.
Если «мобильный избиратель» подал несколько заявлений о включении в список на разных участках, действительным считается только первое заявление. Более поздние заявления не учитываются. Такой избиратель включается в список только на том избирательном участке, который указан в первом заявлении. На остальных он попадает в реестр избирателей, подавших неучтенные заявления, который также сформирован заранее с помощью ГАС «Выборы».
Можно ли подать заявление, но проголосовать по месту регистрации, если обстоятельства изменились? Да, это возможно. Но придется подождать на участке: члены УИК должны убедиться, что избиратель не проголосовал в другом месте.
Сегодня – «день тишины». 17 марта действует запрет на проведение предвыборной агитации, чтобы дать возможность избирателям спокойно обдумать свое отношение к кандидатам и принять взвешенное решение.
По материалам пресс-службы облизбиркома.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые