Смесь акробатики, гимнастики и драйва
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Смесь акробатики, гимнастики и драйва


Так можно охарактеризовать черлидинг. Это официальный вид спорта с разрядами и медалями. А в 2016 году его даже признал Международный олимпийский комитет. И в Курске черлидинг на пике популярности. Болельщики хорошо знакомы с группой поддержки баскетболисток «Динамо». Но не менее захватывающие выступления для зрителей готовит и коллектив группы поддержки клуба «Русичи». Сегодня в гостях у «ГИ» – руководитель команды Анна Лагуточкина.    
– Анна, расскажи, как ты пришла в этот спорт?
– Сама я родом из Брянска. Там в 2006 году на базе местного колледжа организовала шоу-балет. Пятилетие коллектива мы отмечали в концертном зале, было около тысячи зрителей.
А потом узнала о черлидинге. Заинтересовалась, связалась с Федерацией черлидинга России. Там помогли, наставили. Я получила диплом тренера и продолжила карьеру в статусе регионального руководителя Федерации черлидинга России в Брянской области. Вот тогда и познакомилась с мужским баскетболом. На протяжении пяти лет была в группе поддержки БК «Брянск».
– И как оказалась в нашем городе?
– Впервые в Курск мы приехали в 2012-м в качестве группы поддержки брянского баскетбольного клуба «Десна» (после «Брянск»). Соперником команды был БК «Динамо-ЮЗГУ». Помню, тогда очень понравилась Триумфальная арка.
Потом приезжали в 2013-м. В 2014 году познакомились с командой «Русичи», подружились с болельщиками и штабом. Нас заметило руководство клуба и не раз приглашало в Курск выступать на играх.
— Что заставило переехать в Курск?
— Желание работать в команде, где все искренне любят свой клуб!
— Клуб платит вам за выступления?
— Группа поддержки работает на безвозмездной основе. В Брянске, например, мы сами шили костюмы, приобретали реквизит. Выезды с целью поддержать парней организовывали также за свой счет. Бывало, по восемь городов в год посещали. Не платили не потому, что нас не ценили, а потому что не было финансирования. По этой же причине баскетбольный клуб «Брянск» до сих пор играет в ЦФО, хотя достоин большего.
Когда я приехала в Курск, коллектив группы поддержки работал уже полгода. В нем собрались ответственные девушки. Все, кто готов был трудиться, остались и составили основной костяк. Да, нам не платят гонорары за каждую игру, но надеюсь, все в будущем. Сейчас мы благодарны, что у нас есть зал, костюмы, аксессуары и любовь болельщиков!
— Тяжело руководить, ставить номера, собирать девчонок в команду?
— Удел любого тренера не из легких. Стальные нервы нужны. Номера ставим с настроением! Не забываем про болельщиков, поэтому стараемся подстроиться под разный возрастной контингент. В номерах используем старые и новые хиты, танцуем все — от народных танцев до хип-хопа и кан-кана. Хочется привносить драйв в игры и видеть, что наши любимые болельщики еще и ножкой качают в такт музыке.
— Все ли в группе поддержки фанатеют от баскетбола?
— Черлидинг-клуб «Русичи» поддерживает три вида спорта: баскетбол, футбол и американский футбол. Мы не оставляем без внимания все наши команды! Баскетбол стал моим первым видом спорта. Очень люблю его за скорость и яркость! Футбольный клуб «Авангард» показал нам новый футбол и зарядил болельщиков так, что мама не горюй! Американский футбол «EAGLES» — наши друзья. Очень сильный спорт. Для настоящих мужчин. За все команды мы болеем одинаково!
Многие девушки никогда не были на подобных играх. Но, побывав раз, каждая прониклась. Ведь черлидинг — не просто танец или акробатика, это настоящие спортивные эмоции, которые не отнять! Мы живем ими!
— В группе поддержки задействовано много детей...
— Когда мы объявили набор детской группы в июле прошлого года, пришли всего шесть человек. Сейчас нас более 20. Они бесстрашные — одни хотят летать, а другие не боятся запускать их в космос!
— Как вообще проходит работа с детьми?
— Шумно и любвеобильно. Скоро мне ребра погнут от «обнимашек». Каждый делает то,  что больше нравится. Они очень крутые – все!
— Кто помогает в работе с малышами?
— Мои капитаны — Яна Ивушкина и Диана Атаманенко. Две моих правые руки, которых безумно любят дети.
Сейчас дети и юниоры готовятся к соревнованиям. Взрослые тоже. Мы хотим показать, чему научились за эти полгода! Хотим организовать большой отчетный концерт в Курске и посетить Кубок Федерации в Москве.
— Что пожелаете клубу «Русичи» в оставшихся играх? Ведь скоро сезон подойдет к завершению.
— Желаю завершить сезон достойно, а в будущем стремительно подниматься вверх по турнирной таблице!
Екатерина Маякова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые