Этот день в истории
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


17   МАРТА

♦ Генерал-майор авиации Аркадий Бойцов (родился в 1923-м) дважды  награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1-й степени, трижды – Красной Звезды, медалями. После окончания войны продолжил службу в ВВС.
В 1952 году направлен в Северную Корею заместителем командира эскадрильи 16-го истребительного авиационного полка. В воздушных боях уничтожил 9 самолетов противника. Следует отметить, что за год боевой деятельности в Северной Корее летчики 16-го ИАП, летая на самолетах МиГ-15, одержали 26 воздушных побед, потеряв 12 своих самолетов и 4 летчиков.
В 1953-м за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, майору Бойцову присвоено звание Героя Советского Союза.

♦ С 432 года   день 17 марта связан легендой со святым Патриком. В этот день юного шотландца Патрика похитили и продали в рабство в Ирландию. Там он пас свиней, но потом бежал на родину, где стал священником. Уже епископом он вернулся в Ирландию и стал проповедовать христианство. Патрик считается покровителем Ирландии, а трилистник клевера – национальным символом страны. Где бы ни были ирландцы, они всегда в зеленой одежде отмечают День святого Патрика – как праздник весны, радости и веселья.
18   МАРТА

♦ В 1915 году сформирована первая в истории русской армии специальная автомобильная батарея для стрельбы по воздушным целям (зенитная батарея). Она формировалась при Офицерской артиллерийской школе в Царском Селе, а через неделю ее отправили на Северный фронт под командованием гвардии штабс-капитана Василия Васильевича Тарновского. Формирование батареи стало началом отечественной войсковой противовоздушной обороны.

♦ В 1965 году первый в истории выход человека в открытый космос  – Алексей Леонов в течение 10 минут находился за бортом «Восхода-2». Полет человека над планетой  наблюдали миллионы телезрителей.
19   МАРТА

♦ В 1899 году в Петербурге открыта первая в России станция «скорой помощи».

♦ В 1989 году первый прототип единственного в мире летательного аппарата с поворотными роторами – многоцелевого V-22 «Оспрей» впервые поднялся в воздух и перешел от вертикального полета к горизонтальному.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые