Этот день в истории
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


3 МАРТА

♦ Выдающийся ученый-экспериментатор, «отец» синхрофазотрона Владимир Векслер (родился в 1907-м) начал карьеру в лаборатории рентгеноструктурного анализа Всесоюзного электротехнического института, занявшись постройкой измерительных приборов и изучением методов измерения ионизирующего излучения, т.е. потоков заряженных частиц.
Проектирование синхрофазотрона на 10 миллиардов электрон-вольт началось в Дубне в 1949 году по инициативе Векслера и Вавилова, пуск в эксплуатацию состоялся в 1957 году. На втором крупном ускорителе в Протвино (уже на энергию 70 ГэВ) работают сейчас не только наши исследователи, но и физики из других стран.
4 МАРТА

♦ Александр Гедике (родился в 1877-м) вырос в музыкальной семье. Его дед Карл Андреевич, известный в Москве педагог, служил органистом московской католической церкви, отец Федор Карлович преподавал в Московской консерватории. Органную игру Александр Федорович изучал с детства, с 10 лет замещал отца в церкви, в 12 выступал самостоятельно. На инструменте Большого зала консерватории он сыграл более 200 концертов.
Благодаря Гедике в Москве стала регулярной и очень популярной практика органных вечеров и органных абонементов, которая продолжается до наших дней.
5 МАРТА

♦ В 1942 году в Куйбышеве впервые была исполнена Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, получившая название Ленинградской. Затем она была исполнена в Москве, Лондоне, Ташкенте, Новосибирске, а в Нью-Йорке дирижировал сам Тосканини. После концерта он назвал симфонию «интернациональным символом борьбы против фашизма», а писатель Эрскин Колдуэлл писал в газете «Ивнинг рекорд»: «Какой черт может победить народ, который способен создать музыку, подобной этой». Но самое знаменитое исполнение Ленинградской симфонии состоялось в осажденном Ленинграде 9 августа 1942 года в Большом зале филармонии, за дирижерским пультом стоял Карл Элиасберг.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые