От современной к вековой классике
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
От современной к вековой классике


Спор о том, можно ли ставить в один ряд элитарного Чайковского и двукратного обладателя премии «Оскар» Эннио Морриконе в кругах ценителей высокого искусства продолжается до сих пор. Да и вряд ли когда-нибудь придут к единому мнению. Но с одним аргументом спорить трудно: в век, когда вокруг такое музыкальное изобилие, даже самая сильная классика, вызывающая бурю эмоций у самого «тертого калача», вынуждена конкурировать за место под солнцем.    
И здесь важно понимать, что в восприятии большинства классика не сможет выдержать конкуренцию с современными композициями, так как они не хуже. Они – другие. Поэтому остается лишь один возможный способ сосуществования – дружба. Этим доводом и руководствовался руководитель  Русского камерного оркестра Сергей Проскурин, когда создавал новую программу. В нее вошли произведения как лучших композиторов современности в лице уже упомянутого Эннио Морриконе и, например, Карла Дженкинса, так и музыка хитов лучших рок-групп разных поколений: Deep Purple, Europe, Queen.
– До этого я ни разу не был на подобных концертах. Почему? Думал, что это скучно, – признался 23-летний Никита Клименко. – Да и сегодня сюда девушка притащила. Сказала, тут будет даже саундтрек из «Мегамена» (известная серия видеоигр – ред.). Скрипя зубами согласился, но сейчас понимаю – зря сопротивлялся. Особенно впечатлило, как ловко могут сочетаться электрогитара и скрипка. Теперь хочу скопировать несколько композиций себе на телефон.
– Подобные концерты довольно-таки распространены в Европе и Америке, – рассказал Сергей Проскурин. – Проходят целые фестивали, посвященные в том числе музыке из компьютерных игр. Мне стало интересно, так ли хороша эта музыка. Послушал и убедился, что саундтреки приятны на слух. Ведь их пишут серьезные музыканты. Они же сочиняют музыку к голливудским фильмам. Очень хотел, чтобы нынешняя молодежь начала любить классическую музыку. Но достичь этого быстро не получится, поэтому сначала попробуем привлечь новое поколение к хорошей музыке.
Успех затеи налицо: во Дворце молодежи не было ни одного свободного места, а что еще приятнее – среди зрителей было очень много молодых людей. А значит идея прививать любовь к классике через современную  музыку имеет право на существование.
Русский камерный оркестр  продолжит экспериментировать с форматами. Сейчас Сергей Проскурин прорабатывает большой проект авторской музыки. Он будет называться «Сотворение мира». В нем уже принимают участие два голливудских композитора и два представителя Швеции.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые