На пользу труду и обороне
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Словно герои полотен выдающегося земляка-живописца Александра Дейнеки, радовали взоры горожан, пришедших погулять 15 февраля в парк на Боевке, юные участники I зимнего фестиваля ГТО среди воспитанников школ Курска.    
Об организации этой маленькой Олимпиады (где, между прочим, в отличие от Пхенчхана, царил подлинный дух честной борьбы), позаботилось много взрослых: городское управление молодежной политики, физической культуры и спорта, городской центр тестирования ГТО, волонтеры факультета физической культуры и спорта КГУ. Финальный этап проходил на базе ДЮСШ №4, и на ребят с девчатами глядели с фотоснимков достойные примеры для подражания, преподаватели и выпускники этой ДЮСШ, известные высокими достижениями в той или иной дисциплине. Например, директор Олег Делов вывел футбольный «Авангард» в первую лигу впервые в истории команды. Впрочем, как делились многие из претендентов на значок, за рекордами или кубками они отнюдь не гонятся, просто хотят быть в достойной форме: это и в учебе поможет, и в будущей работе.
За два года здесь провели два летних фестиваля для питомцев городских ДЮСШ и спартакиаду работающей молодежи. Нынешние школьные состязания стартовали в декабре, январь был посвящен испытаниям на уровне муниципальных округов. Плавание дети сдавали в бассейне «Олимп». И вот для представителей всех муниципальных округов настал час отжимания в упоре лежа, прыжка в длину с места, наклона из положения стоя и лыжного кросса. Кстати, если нормативы по бегу стали несколько строже (на уровне, позволяющем поступить в военное училище), то по лыжам, наоборот, организаторы снизили планку. Самой зрелищной дисциплиной нельзя не признать отжимание: процесс автоматизирован благодаря лампочке, беспристрастно загорающейся, если испытуемый не «схалтурил».
Как рассказал легендарный деятель физкультуры, лыжник с 65-летним стажем Михаил Косарев, возглавляющий знаменитый клуб «Меркурий» (старейшее объединение любителей здорового образа жизни наделено полномочиями центра тестирования ГТО), возрожденное движение должно способствовать привлечению россиян, а особенно детей и молодежи, к дружбе с физической культурой. «ГТО гармонично развивает человека, – напомнил Михаил Сергеевич. – Очень важны самые обычные движения, такие как наклоны, работа с мышцами пресса… Нынешние девочки в среднем отжимаются плоховато. С метанием гранаты у школьников проблемы, хотя у мальчиков уменьшили зачетное расстояние с 38 до 35 метров. Впрочем, я в свое время здесь тоже недотянул. Зато в лыжах требования по силам каждому. Тем более зима хорошая! Регистрируйтесь на сайте, берите медицинскую справку и приходите к нам!»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...