Этот день в истории
Свежий номер: 24 июня 2025 (5092)
тираж номера: 2050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


17 ФЕВРАЛЯ

♦ Талантливая писательница Надежда Соханская (родилась в 1825-м, по другим данным – в 1823-м), публиковавшаяся под псевдонимом Кохановская, – наша землячка. Отец ее – кавалерийский ротмистр – рано умер и оставил жену и трех детей почти в бедности. В 9 лет Надю отдали в Харьковский институт, где небогатой девочке жилось очень трудно, но курс она кончила отлично.
Она всю жизнь прожила на родовом хуторе. Кругом царили ничтожнейшие интересы, и духовные запросы молодой институтки, до самозабвения любившей книги и порывавшейся писать, встречали тупое непонимание. Даже чистой бумаги для писания ей трудно было достать,  и первые произведения появились на оборотной стороне старых ротных донесений отца. В 21 год Соханская отправила издателю «Современника» Плетневу повесть «Графиня Д***». Хотя Плетнев ее не напечатал, он сразу заметил в авторе крупный талант, вступил с ней в оживленную переписку. Соханская прислала автобиографию – блестящее произведение об институтском и помещичьем быте и психологии одиночества. Плетнева автобиография привела в совершенный восторг, он находил ее гениальной, давал читать Жуковскому и императрице Марии Александровне...
18 ФЕВРАЛЯ

♦ Первые фильмы, которые  будущий великий режиссер  Александр Зархи (год его рождения 1908-й) увидел еще мальчишкой, были одним из самых захватывающих событий его детства. Он рос в многодетной семье без отца, но у него была необыкновенная тяга к творчеству – к игре на скрипке, к театру, опере и балету. В школе он ходил в драмкружок, в 14 лет сыграл свою первую роль – старого комика Светловидова из чеховского рассказа «Калхас».
В киноиндустрии Александр Григорьевич оказался в тот момент, когда  кинематограф перешел на качественно новый виток – появились фильмы со звуком. Режиссер Зархи дебютировал в кино в содружестве с Иосифом Хейфицем, сняв в 1930 году драму «Ветер в лицо», а в 1931-м ими была поставлена картина «Полдень».
Его «Депутат Балтики» «Высота», «Анна Каренина», «26 дней из жизни Достоевского», «Чичерин» – фильмы большого мастера.
19 ФЕВРАЛЯ

♦ С 1986 года после введения полного запрета охоты на китов этот день отмечается как Всемирный день китов и дельфинов. Международная китовая комиссия запретила любой вид ловли морских млекопитающих, торговлю их мясом.
Массовое их истребление продолжалось до 1972 года – до объявления международного моратория на любой коммерческий промысел морских млекопитающих. К сожалению, популяции практически всех видов крупных китов по-прежнему остаются на грани исчезновения.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...