Жилищное законодательство поправили
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Теперь управляющая компания обязана в течение пяти дней информировать жителей о том, что их дом исключен из ее реестра.    
А если совет многоквартирного дома не переизбирают (собственники обычно делают это каждые два года), то он остается на следующий срок. Эти и другие изменения внесены в Жилищный кодекс с начала января.  О том, как они повлияют на права жильцов, «ГИ» рассказала заместитель начальника областной госжилинспекции, начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ Ольга Нащекина.
Лицензии управляющим компаниям теперь предоставляют на пять лет, и действуют они только на территории того субъекта РФ, в котором выданы.
Есть поправки, касающиеся обслуживающих организаций, которые вступят в силу с июля. К примеру, если хозяйствующий субъект расторг договор управления многоквартирным домом (жители выбрали другую УК),  «старая» компания должна в течение пяти рабочих дней сообщить о прекращении управления домом. Способы любые: объявления  в подъездах, размещение информации в системе ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru),  сообщение в жилинспекцию.
Если прежняя «управляйка» молчит и не вычеркивает из реестра дом, то новая обслуживающая организация пишет заявление в госжилинспекцию. ГЖИ проведет внеплановую проверку, по итогам которой исключит сведения о данном доме из лицензии «старой» УК.
Когда  жильцы переизбрали «управляйку», но решение собрания собственников  принято с нарушениями и отменено судом, новая УК все-таки обслуживает дом до момента вынесения соответствующего решения суда.
Изменения коснулись и собственников жилья. Если совет многоквартирного дома не переизбирают (обычно действует он два года или в срок, который определили собственники), то его полномочия продлевают автоматически.
Часть поправок касается владельцев квартир, которые приобрели жилье в новостройке и из документов у них на руках пока только акт приема-передачи (право собственности не оформлено). С начала 2018 года «формальные владельцы» могут проводить собрание жильцов и голосовать, принимая решения, касающиеся общедомового имущества, как собственники, но только в течение года со дня введения дома в эксплуатацию.
Управляющие компании, товарищества собственников жилья и другие обслуживающие организации с нового года сами ведут реестр собственников и должны предоставлять список по требованию организаторов собрания в течение пяти рабочих  дней.
По словам Ольги Нащекиной, ТСЖ и «управляйки» всегда вели реестры, но в обязанность организаций не входило предоставление этой информации советам домов. Введенное новшество облегчит задачу организаторам собраний владельцев жилья. До изменений в ЖК информацию получали по запросу в Росреестре, на что тратили время и деньги, так как услуга платная. Жилищный кодекс также указывает, что согласия на обработку персональных данных собственников при этом не нужно.
Новшества коснулись и протокола собраний. Раньше подлинники документов собственники оставляли у себя, а копии передавали в управляющую компанию и жилищную инспекцию. Теперь протоколы (не позднее, чем через десять дней после собрания) сначала приносят в управляющие организации, а компании передают их в ГЖИ. У совета дома остаются копии.
Как отметила Ольга Игоревна, это исключит подлог документов, а также решит проблему с выпуском собственниками нескольких протоколов с разными решениями за небольшой промежуток времени.
Сведения, содержащиеся в реестрах лицензий, теперь размещают не на сайтах госжилинспекции, а в государственной информационной системе ЖКХ. «Управляйки» обязаны размещать всю информацию о многоквартирных домах, вплоть до сведений об индивидуальных приборах учета. Однако требования по обязательному размещению платежек в ГИС ЖКХ отменили, не успев ввести.
Как заметила Ольга Нащекина, система ГИС ЖКХ постоянно совершенствуется, поэтому пока у пользователей могут возникнуть проблемы при работе с ней. Однако они решаемы – с обращением в службу техподдержки.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...