Курянин, руководивший «Россией»
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Курянин, руководивший «Россией»


Каждый, кто любит народную музыку, догадается: речь идет о худруке Государственного академического ансамбля «Россия», народном артисте РСФСР Викторе Гридине.    
К 75-летию со дня его рождения, 11 февраля, на его малой родине, в здании, примечательном в том числе и бронзовым бюстом Виктора Федоровича, торжественно открылся X Всероссийский фестиваль его имени, собравший блистательных инструменталистов.
Еще прежде международной известности коллектива, где главными звездами были земляк и его несравненная супруга Людмила Зыкина, уроженец села Пристенное блистал в оркестре Юрия Силантьева, в легендарном Краснознаменном ансамбле имени Александрова. Даже этих этапов биографии было бы достаточно, чтобы куряне вспоминали о баянисте-виртуозе с почтением. Но и сам по себе он вписал имя в летопись отечественной музыки народного направления рядом с такими глыбами, как, скажем, балалаечник Василий Андреев. До сих пор, сколько бы ни рождалось на Руси самородков, им не по плечу (кстати, Виктор Федорович и в плечах был, как говорится, косая сажень) приблизиться к магии полетов по шести рядам кнопок тульского инструмента, сделанного по спецзаказу…
В Курске, где умеют с благодарностью вспоминать о выдающихся согражданах, буквально на следующий год после смерти Виктора Гридина стали проводить памятные мероприятия. Ныне же фестиваль входит в тройку самых престижных в своем направлении в масштабе России. Председатель областного комитета по культуре Валерий Рудской рассказал, с каким теплом вспоминала близкого человека Людмила Зыкина в кабинете на Фрунзенской набережной, украшенном портретом Гридина (реликвию она передала Курскому краеведческому музею). Дорогой гость фестиваля, дочь музыканта Мария Викторовна Можарова поблагодарила курян за многочисленные дела по сохранению памяти о ее отце, признавшись, что ей снова и снова хочется возвращаться на курскую землю. В первый день серии концертов слушателям дарили наслаждение известные мастера из Москвы, Петербурга. Павел Масюк (Ростов-на-Дону) некогда заявил о себе как способный баянист в младшей возрастной группе Гридинского конкурса. И вот он приезжает сюда уже как медалист престижнейшего состязания «Трофей мира».
Много ярких номеров представили в этот вечер гости и артисты филармонии, доказав, что баяну и аккордеону по плечу зазвучать любыми красками, создать любое настроение. Рядом с обработками песен прозвучало и масштабное творение композитора Вячеслава Семенова. И, конечно, порадовала публику еще одна известная уроженка губернии, народная артистка РФ Надежда Крыгина, также оставившая след в судьбе Виктора Федоровича. В беседе с прессой Надежда Евгеньевна поблагодарила земляков за то, что фестиваль и конкурс имени Виктора Гридина помогают узнать о выдающемся явлении новым поколениям музыкальной России.
Слушателей будут радовать такие авторитетные коллективы, как «SiB-duo» (Новосибирск), «Изумруд» (Екатеринбург), звезды нашего края: ансамбли «Русская мозаика», «Русский стиль», «Россы» и, конечно, уже пять лет заслуженно носящий имя Виктора Гридина оркестр народных инструментов, которым руководит Павел Горбунов. В день 75-летия музыканта, 28 февраля, на второй филармонической площадке в Свиридовском зале фестиваль продолжится конкурсом.
Аккордеон и баян созданы в других странах, но давно стали национальным достоянием на Руси. Недаром на встрече в Свиридовском центре заслуженный артист Юрий Ткачев напомнил: какая песня без баяна?..
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые