♦ Григорий Агешин (родился в 1915-м), рядовой, разведчик 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии, звание Героя Советского Союза получил за доблесть и мужество, проявленные при форсировании Вислы. Плацдарм на ее восточном берегу немцы удерживали и укрепляли целый год.
Агешину было поручено разведать места переправы. Пробравшись в расположение противника, он с группой саперов вышел к реке в районе автодорожного моста, который был заминирован и подготовлен к взрыву. Агешин по льду переправился через реку, обнаружил блиндаж, к которому тянулись провода от заложенных под мост зарядов. Сняв часового, нашел бикфордов шнур, который тянулся к мосту, и перерезал. В блиндаж бросил гранаты. Позднее там обнаружили 13 мертвых врагов.
Наши саперы на правом берегу Вислы, увидев красную ракету Агешина, приступили к разминированию моста. Первым на него вступил 1281-й полк, к исходу дня он подошел к Варшаве. Разведгруппа Агешина, возвращаясь с задания, привела в штаб еще и троих «языков»...
♦ В 1969 году в Кембриджском университете впервые осуществлено искусственное оплодотворение яйцеклетки человека.
16 ФЕВРАЛЯ
♦ Рекорд десятикратной чемпионки мира по биатлону Елены Головиной (год ее рождения – 1961-й) по количеству выигранных золотых медалей был повторен только через двадцать лет после ее ухода из спорта. В списке достижений Головиной – Кубок мира, а также бронзовая, серебряная и десять золотых медалей чемпионатов мира.
В конце 90-х Елена Викторона тренировала экспериментальную команду сборной России, для выступления на Олимпиаде в Нагано. Вот что она говорит: «Начали мы тренироваться в начале мая, а уже в августе поехали со своей командой на контрольные старты. И хотя там выступали довольно сильные спортсмены, моя команда показала себя достойно».
l В 1908 году в Петербурге был открыт Психоневрологический институт, основанный Владимиром Бехтеревым, – первое в России научно-исследовательское учреждение, организованное для научной разработки психологии, психиатрии, неврологии и других дисциплин, изучающих психику человека.
История его возникновения связана с обращением в 1904 году Международной ассоциации академий к странам мира с предложением создать институты по изучению нервной системы. Вскоре на это предложение откликнулись Швейцария и Австрия, в Германии и Франции подобные уже существовали. В отличие от зарубежных Петербургский институт создан не только как научно-исследовательское, но и как высшее учебное заведение.
- Комментарии